За три года количество выпускников ПТУ в Новосибирской области сократилось на 23%

Новосибирск, 12 сентября 2008, 08:50 — REGNUM  Предприятия Новосибирской области испытывают острый дефицит в квалифицированных рабочих кадрах, а ПТУ - в абитуриентах. За три последних года прием молодежи на дневное отделение профессионально-технических училищ сократился на треть. Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе новосибирского облсовета, тревожная тенденция прозвучала в отчете областной Контрольно-счетной палаты, проверившей полноту финансирования и целевого использования бюджетных средств профтехучилищами области.

Сокращается и число выпускников. По данным КСП, представленным комитету облсовета по культуре, образованию, науке, спорту и молодежной политике, в 2007 году по сравнению с 2005-м годом количество выпускников уменьшилось на 23%. При этом из выпускников очных отделений ПТУ трудоустроены только 80%, а число выпускников, работающих по полученной профессии, составило лишь треть от необходимого предприятиям количества. С учетом проведенного анализа и мониторинга перспективной потребности, проведенного областным департаментом труда и занятости, дефицит специалистов по наиболее востребованным профессиям не только сохраняется, но и с каждым годом увеличивается, констатировала КСП.

По мнению начальника областного департамента образования Владимира Иванова, с проблемой устаревшей производственной базы училищ справиться реально. Для этого уже создаются и будут создаваться в дальнейшем ресурсные центры, объединяющие возможности предприятия, одного или нескольких училищ. Для работодателей более эффективной, нежели ПТУ, стала подготовка рабочих кадров на курсах продолжительностью от трех месяцев до года. Только в этом году по заказу департамента труда и занятости рабочие специальности в профессиональных училищах получили почти 6 тысяч человек. В недалекой перспективе, по словам Владимира Иванова, сеть профобразования ждет реструктуризация в соответствии с потребностями области и, где это возможно, профучилища будут интегрированы с учреждениями среднего профессионального образования для двухуровневой подготовки - рабочих и специалистов средней квалификации. "В этом процессе нужно обязательно сохранить преподавателей производственного обучения. Пока же сокращается число учащихся - сокращают и их, - отметил депутат Реалиль Мусин. - А то модернизируем материальную базу училищ, обеспечим, повысим стипендии, только самое главное - обучать профессии будет некому".

Анализируя использование бюджетных средств, депутаты обратили внимание и на конкретные беды училищ - от затянувшегося строительства общежития профессионального училища №94 в Каргате до сухого пайка, который вместо полноценного обеда получали ребята из профессионально училища №36. Определены и стратегические задачи. И в первую очередь, разработать нормативы финансирования государственных образовательных учреждений начального профессионального образования Новосибирской области и комплекс мер по повышению эффективности системы начального профессионального образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.02.17
Внутренняя аморфность, направленная вовне
NB!
23.02.17
Люди, давайте все перестанем платить Киеву за газ! — обзор энергетики
NB!
23.02.17
В Эстонии активисты «Бессмертного полка — Таллин» выиграли суд у полиции
NB!
23.02.17
Лукашенко на этот раз не поможет: европарламентарии не по зубам Баку
NB!
23.02.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Марина Бойко
NB!
23.02.17
WSJ: Белый дом вряд ли примет во внимание письмо Януковича
NB!
23.02.17
Умер народный артист РСФСР Алексей Петренко
NB!
23.02.17
«Воздержитесь от поездок» — США предупредили Гватемалу о депортациях
NB!
23.02.17
Пушков о подготовке Порошенко к войне с Россией: «Масштаб не тот»
NB!
23.02.17
Единственный президент США, избранный единогласно
NB!
23.02.17
«Будьте реалистами!» или Пагубные иллюзии современности
NB!
23.02.17
«Порту» потерпел заслуженное поражение от «Ювентуса»
NB!
23.02.17
«Пали целые поколения героев. Полюбите хотя бы одного из них...»
NB!
22.02.17
Имея тотальное преимущество, «Реал» сенсационно проиграл «Валенсии»
NB!
22.02.17
«Краснодар» впервые в истории прошел в четвертьфинал Лиги Европы
NB!
22.02.17
«МЮ» одержал две победы над «Сент-Этьеном» и прошел в четвертьфинал турнира
NB!
22.02.17
Закон о бессрочной бесплатной приватизации жилья вступил в силу
NB!
22.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 февраля
NB!
22.02.17
«Подготовка губернаторского резерва — главная задача правящей партии»
NB!
22.02.17
В России созданы Войска информационных операций — Шойгу
NB!
22.02.17
В Крыму лидеров ОПГ «Башмаки» отправят под суд за преступления 1990-х годов
NB!
22.02.17
Парламентские выборы в Эквадоре: у оппозиции 64 мандата. У левых — 67 мест