В реке Амур погибло более миллиона особей кеты (Хабаровский край)

Хабаровск, 12 сентября 2008, 08:04 — REGNUM  В среднем течении реки Амур в Хабаровском крае выявлена массовая гибель кеты - количество погибшей рыбы превысило миллион особей. Как 12 сентября передает РИА "PrimaMedia", не исключено, что причиной массового мора стало глобальное потепление.

Специалисты Хабаровского филиала Тихоокеанского научно-исследовательского центра рыбного хозяйства и океанографии говорят, что рыба гибла из-за мелководья в нерестовых притоках реки и высокой плотности идущих на икромет косяков.

Научная экспедиция исследовала нерестовые реки Комсомольского района Хабаровского края и выяснила, что массовая гибель кеты происходит в притоках Амура. Высокая плотность кеты в нерестовых реках вызвана не только большой численностью нерестового стада, но и мелководьем нерестовых притоков.

Продолжительная жара, установившаяся в крае привела к обмелению притоков Амура. Кроме того, сама температура воды была необычно высокой, вследствие чего в русле Амура образовался недостаток кислорода. "Не исключено, что причиной массового мора стало глобальное потепление на планете", - говорят биологи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.