Spiegel прекратил финансирование раскопок Королевского замка в Калининграде из-за "безразличия властей"

Весь мир, 12 Сентября 2008, 07:41 — REGNUM  Редакция немецкого журнала Spiegel прекратила финансирование раскопок подвалов орденского Королевского замка в Калининграде. Об этом, как передает сегодня, 12 сентября, корреспондент ИА REGNUM, говорится в официальном письме заведующего международным отделом издания Кристиана Неефа к министру культуры Калининградской области Михаилу Андрееву и главе администрации Калининграда Феликсу Лапину.

По словам Неефа, прекращение сотрудничества связано с "незаинтересованностью в дальнейшем проведении раскопок, которую демонстрируют соответствующие ведомства и учреждения Калининграда". Представитель немецкого журнала продолжил, что "с января 2008 года мы пытались получить все необходимые технические разрешения для продолжения работ в зоне южного крыла замка на текущий год", однако в выдаче документов было отказано. По данным Неефа, власти Калининграда мотивировали свой отказ тем, что сначала необходимо представить концепцию консервации уже раскопанных развалин замка. Но, по мнению немецкой стороны, "это, несомненно, является задачей города или области, ведь только на этом уровне может приниматься решение, какая роль будет отведена этой территории в центре Калининграда, в частности, при архитектурном преобразовании центра города в будущем".

Господин Нееф считает, что журнал стал в Калининграде "жертвой противоречащих друг другу интересов". В частности, по мнению представителя Spiegel, это "безразличие городской администрации, личные интересы руководителя Балтийской археологической экспедиции" [профессора Владимира Кулакова. - ИА REGNUM], а также "финансовые требования отдельных лиц, не имеющие практически никакого отношения к самим раскопкам". "Мы повторили опыт других немецких организаций, которые многие годы вели работы в Калининграде лишь для того, чтобы затем, придя к аналогичным выводам, разочароваться и прекратить свою деятельность", - констатирует заведующий международным отделом журнала.

В свою очередь региональный министр культуры Михаил Андреев заявил журналистам, что до появления этого открытого письма в СМИ за все время работы экспедиции ни одного обращения в адрес министерства от журнала Spiegel не поступало. "В случае обращения, уверен, что все согласования в рамках полномочий министерства культуры области были бы своевременно получены", - подчеркнул Андреев. Решения же по проведению археологических изысканий, их продолжению или прекращению, по данным министра, находятся в сфере полномочий федеральных структур. "Позиция министерства такова: площадка должна быть музеефицирована и открыта для осмотра, - сказал Андреев. - А будет ли это музей под открытым небом или историческая достопримечательность иным образом впишется в проект застройки - это зависит от градостроительного решения".

Ранее ИА REGNUM сообщало о том, что археологические изыскания на месте взорванного орденского замка XIII века начались в 2001 году археологами Калининградского областного историко-художественного музея при финансовой поддержки Spiegel. Королевский замок в Кенигсберге был возведен в XIII веке. В 1511 году в Московских палатах Королевского замка принимались первые российские послы князя Василия III. В августе 1944 года бомбардировки английской авиации разрушили замок. Руины памятника культуры были взорваны в 60-е годы по указанию Калининградского обкома КПСС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
Саратовские власти оставили дома без тепла, предложив людям согреваться самим
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Разрушенные души сирийцев. ВИДЕО
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
В Петербурге принят бюджет-2017, санкционирующий рост тарифов на проезд
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение
NB!
07.12.16
Роскачество: Треть шампанского, продающегося в РФ — сладкая газировка
NB!
07.12.16
Хакасия: проблемы есть, а губернатора убрать не за что
NB!
07.12.16
Долгая дорога домой: в Хабаровск возвращаются жители ближнего зарубежья
NB!
07.12.16
Цена на нефть восстанавливается