Сахалинские рыбаки не торопятся с заявками на распределение квот для прибрежного рыболовства

Южно-Сахалинск, 12 сентября 2008, 07:34 — REGNUM  В Сахалинской области до 30 сентября продолжается прием заявок от рыбопромышленников на распределение квот-долей для прибрежного рыболовства по новой схеме, за исключением промысла катадромных, анадромных и трансграничных видов рыб. Как 12 сентября сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации администрации Сахалинской области, об этом заявил первый заместитель начальника областного департамента по рыболовству Павел Колотушкин в ходе брифинга, посвященного проведению в Сахалинской области заявочной компании по определению долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для осуществления прибрежного рыболовства на 10-летний период.

Согласно законодательству, доли будут закрепляться не на 5, а на 10 лет - с 2009 по 2018 годы. Договора на закрепление долей будут проводить Федеральное агентство по рыболовству и департамент по рыболовству Сахалинской области.

Первый заместитель начальника областного департамента также отметил, что, несмотря на достаточную информированность рыбопромышленников в настоящее время ими подано только девять заявок. В связи с этим Павел Колотушкин призвал рыбаков активнее участвовать в заявочной кампании. Он также обратил внимание на то, что поступающие заявки, как правило, с первого раза не принимаются - из-за имеющихся замечаний. Основные из них: неполный пакет документов, не заверенные или не первые экземпляры документов, которые прописаны в заявках.

По словам Павла Колотушкина, предоставленные рыбаками документы должны иллюстрировать как минимум 4-летнюю историю деятельности рыбопромышленной компании, отсутствие у нее задолженностей по налогам и других правонарушений.

В ходе брифинга было также отмечено, что старая, действующая схема распределения квот порождала "повышенную взяткоемкость" отрасли. Новый порядок оформления документов поможет этого избежать. Кроме того, передача квот в долговременное пользование рыбакам даст и видимый экономический эффект. У них появится возможность эффективного планирования своей деятельности, в том числе закупки судов, оборудования, создания необходимого количества рабочих мест. В результате этого рыбопромышленные предприятия будут работать стабильнее и своевременно перечислять налоги в бюджет.

В заключении Павел Колотушкин подчеркнул, что, по поручению губернатора Александра Хорошавина, заявочной кампании уделяется особое внимание, чтобы исключить злоупотребления при вынесении решений и не допустить к промыслу недобросовестные компании и браконьеров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail