Представитель России в Гааге: "еще до конфликта грузинские власти эвакуировали грузинское население" из Южной Осетии

Гагра, 12 сентября 2008, 01:27 — REGNUM  В Международном суде в Гааге завершились слушания по иску Грузии к Российской Федерации. Россия впервые выступила стороной в споре, разбирающемся в этой высшей судебной инстанции ООН. По окончании слушаний Кирилл Геворгян, посол России в Нидерландах, представитель РФ на слушаниях в Международном суде, дал эксклюзивное интервью "Независимой газете". ИА REGNUM приводит наиболее важные фрагменты интервью.

"Господин посол, как проходили слушания и когда ожидается решение суда?... Речь идет об ускоренной процедуре, поскольку Грузия потребовала принятия так называемых предварительных мер. Вынесение решения займет около двух недель. Установленных сроков нет, но опыт показывает, что на это уходит две-три недели.

В чем конкретно обвиняли Россию? Что вы отвечали и какие аргументы использовали?

Грузия обвиняет Россию в нарушении положений Конвенции о ликвидации расовой дискриминации на территории Южной Осетии и Абхазии. А именно - что Россия проводит либо способствует дискриминации грузин на этой территории, занимается этническими чистками. И в связи с этим Грузия требует в качестве мер срочного характера обязать Россию предпринять конкретные действия для того, чтобы такая дискриминация прекратилась. Очевидно, что эта позиция совершенно не соответствует действительности. Россия никогда не дискриминировала грузин. С 1801 года страны живут вместе. Большое количество грузин находятся в России. Особенно увеличилось их число в последние годы. И вряд ли люди ехали бы в страну, в которой их дискриминируют...

Я приведу некоторые примеры того, как это происходило. Например, грузинская сторона вывесила карту Южной Осетии, на которой нанесены деревни, большинство жителей которых - грузины. На второй карте показано, что грузин в этих деревнях больше нет. Она относится к периоду после 7 августа, когда начался конфликт. Это представлено в качестве примера этнической чистки. Мы в ответ представили эту же карту, на которой было показано, что это район боевых действий, которые были начаты Грузией, и что еще до конфликта грузинские власти эвакуировали население. Это было еще в первых числах августа. Все это зафиксировано в том числе международными организациями.

Вы сказали, что Россия никак не причастна к этническим чисткам. А имеют ли место этнические чистки в Южной Осетии и Абхазии, к которым Россия не причастна?

Конечно, на протяжении всей истории Грузии, Абхазии, Осетии отношения у них были сложными. Особенно последние 15-16 лет, после того, как Гамсахурдия объявил лозунг "Грузия для грузин", когда были ликвидированы автономии Абхазии и Южной Осетии и был предпринят поход на Сухум. И все это, естественно, обострило отношения на национальной почве между грузинами, абхазами и осетинами. Начиная с 90-х Россия осуждала все стороны конфликта, когда имели место столкновения на национальной почве, и в этом смысле она была беспристрастна. Россия предпринимала все меры, чтобы остановить этнические чистки. Например, грузинские беженцы вывозились во время конфликта 1992 года. Задача при поддержании мира - предотвращать выступления на национальной почве. Все это требовало доказательств в суде, и эти доказательства, как я надеюсь, мы успешно представили..."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.