Если соглашение о мирном атоме не ратифицируют, удар по GNEP может быть серьезным: эксперт

Весь мир, 11 сентября 2008, 19:49 — REGNUM  "Конечно, два таких влиятельных мировых государства, как Россия и США должны сотрудничать в атомной энергетике. Соглашение о мирном атоме, временно отозванное из конгресса США, является важнейшим документом, позволяющим развернуть совместную работу не только по проекту ВОУ-НОУ, но и по программе GNEP (Глобальное партнерство в ядерной энергетике), инициатором которой стал Джорж Буш в 2007 году", - заявил сегодня, 11 сентября, ИА REGNUM институт проблем безопасного развития атомной энергетики, первый заместитель директора Рафаэль Арутюнян.

"Одним из основных акцентов в GNEP сделан на разработке реакторов на быстрых нейтронах, а такая технология в опытно-промышленном масштабе есть только у России и если соглашение в итоге все-таки не будет ратифицировано, удар по GNEP может быть серьезным, - считает эксперт. - Если соглашение все-таки будет ратифицировано новой администрацией в 2009 году, то новые контракты, подписанные в рамках соглашения, реально начали бы работать в 2012 C 2014 годах. Если же администрация белого дома так и не внесет этот документ в конгресс, то после 2013 года будет нужен новый межправительственный акт на поставку российских услуг по обогащению урана. Если США проявит интерес к продлению сотрудничества в рамках ВОУ-НОУ, то тут уже решение России, будем ли мы его продлевать".

"Если Америка видит в этом соглашении сотрудничество по всему спектру мирного атома с Россией, то есть большой шанс, что новая администрация Белого дома его внесет в конгресс, где оно пройдет ратификацию", - резюмировал Арутюнян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.