Защитить Южную Осетию или "утереть кровавые сопли"? Владимир Путин разъяснил мотивы действий России

Тбилиси, 11 сентября 2008, 22:59 — REGNUM  Если бы Россия не защитила Южную Осетию, то получила бы "второй удар" на Северном Кавказе, заявил 11 сентября премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с членами международного дискуссионного клуба "Валдай" в Сочи. "Мы фиксировали создание неправительственных организаций в некоторых республиках Северного Кавказа, которые под предлогом незащиты Южной Осетии ставили вопрос об отделении. Не защитили бы - получили бы второй удар, уже по раскачке Северного Кавказа", - подчеркнул российский премьер.

По его словам, Грузию подтолкнули к этим агрессивным действиям стороны, способствовавшие ее милитаризации, в частности, США. Поясняя членам клуба действия России в Южной Осетии, Путин отметил, что она вела военные действия на грузинских территориях, "потому что инфраструктура, использованная для нападения, выходила за рамки самого Цхинвали". Он уточнил, что за пределами ЮО были расположены пункты управления, склады вооружений, радиолокационная станция.

"Мы были вынуждены отвечать", - заявил Владимир Путин. "Или что нам, и в этом случае нужно было утереть кровавые сопли, как в таких случаях говорят, и склонить головы? Вы что, хотели, чтобы мы перочинным ножичком размахивали?", - спросил Путин у участников встречи, - передает ИТАР-ТАСС. "Что такое адекватное применение силы, когда против нас используют танки, тяжелую артиллерию, систему залпового огня? - продолжил Путин. - Мы что, из рогатки должны были стрелять? Что следовало ожидать? Что они получат по морде, как следует!" Он заверил собравшихся, что Россия не покушается на суверенитет бывших республик СССР и не имеет имперских амбиций. "Как бы ни пугали событиями на Кавказе, все же прекрасно понимают, что никакой трансляции на Европу это иметь не будет", - подчеркнул премьер. "У нас нет никаких имперских амбиций, в которых нас пытаются обвинять, и не будет", - заявил Путин, добавив, что удивлен той мощью, которую после нападения Грузии на Южную Осетию продемонстрировала пропагандистская машина Запада.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.