В Абхазии и Южной Осетии не будет дополнительных международных наблюдателей: Лавров в беседе с Райс

Гагра, 11 сентября 2008, 22:19 — REGNUM  Дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к территории Южной Осетии и Абхазии. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонной беседе с госсекретарем США Кондолизой Райс, состоявшимся 11 сентября по инициативе американской стороны. Как сообщили в МИД РФ, Сергей Лавров подчеркнул, что согласно достигнутым договоренностям, дополнительные международные наблюдатели будут развернуты исключительно в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии, в целях предотвращения новой агрессии со стороны Тбилиси, причем гарантом неприменения силы против Цхинвала и Сухума является Евросоюз.

"Что касается мер внутри данных государств по обеспечению их безопасности, то они уже осуществлены путем размещения там российских военных контингентов на основе двусторонних договоров России с Южной Осетией и Абхазией", - отмечается в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства РФ. Согласно сообщению, Сергей Лавров подчеркнул, что "российская сторона будет и далее предпринимать энергичные усилия для стабилизации региона в соответствии с договоренностями Дмитрия Медведева и Николя Саркози".

В ходе телефонной беседы стороны обсудили вопросы двусторонней повестки дня, включая график консультаций по проблемам стратегической стабильности, а также ряд международных вопросов, включая иранскую ядерную программу и положение на Кавказе.

Отметим, что сегодня же генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что проводит регулярные консультации с мировыми лидерами по вопросу отправки миротворцев в Абхазию и Южную Осетию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail