По новым правилам мэрии Архангельска можно ликвидировать почти все ларьки

Архангельск, 11 сентября 2008, 21:24 — REGNUM  "Большинство малых торговых павильонов, или иначе ларьков, в Архангельске были установлены согласно всем требованиям федерального законодательства, однако, если следовать недавно измененному постановлению мэра города, то с улиц города должны быть убраны практически все торговые объекты", - заявил корреспонденту ИА REGNUM председатель Архангельского регионального отделения по Архангельской области общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства "Опора России" Сергей Антуфьев.

Напомним, не так давно были внесены изменения в постановление "О временных объектах торговли на территории муниципального образования". Теперь торговые павильоны с остановочными комплексами ожидания транспорта строить запрещено. В мэрии говорили, что это сделано для повышения культуры обслуживания, обеспечения защиты прав потребителей, поддержания должной санитарно-эпидемиологической обстановки на территории города, а отнюдь не для того, чтобы отобрать возможность заработка у представителей малого бизнеса. Однако у предпринимателей иная точка зрения и, как пояснил Антуфьев, вот почему: "Дело в том, что свои предложения по повышению качества мелкой розничной торговли мы уже давно предлагаем местным властям, однако конструктивного ответа от них пока так и не последовало, - сказал он. - Зато появились новые правила в постановлении, согласно которым, по сути, может быть закрыт любой торговый объект - было бы желание". В первую очередь, речь идет о том, что отныне мэрия Архангельска может расторгнуть договор аренды с владельцем торгового объекта, в случае если "занятый временным объектом торговли участок земли необходим для государственных или муниципальных нужд". По мнению Сергея Антуфьева, можно только предполагать, что муниципальными нуждами назовут расширение дороги, озеленение или другие действительно необходимые вещи, однако факт остается фактом - оспорить предпринимателю эту "муниципальную нужду" будет весьма сложно. Другая "туманная" часть постановления говорит, что объект может быть ликвидирован, если его "внешний облик не соответствует современным архитектурным и эстетическим требованиям". "Мы, предприниматели, не возражаем против того, чтобы придать торговым павильонам более эстетичный вид, но возникает законный вопрос: кто решает, соответствует объект эстетическим требованиям или нет? Отсутствие такой конкретики и пугает предпринимателей-ларечников, потому что фактически это означает, что может быть ликвидирован любой павильон", - заявил Антуфьев.

Стоит отметить, что, по данным "Опоры России" сегодня в Архангельске наполняемость торговыми площадями в центре города значительно превышает нормы. "Тем не менее, в Архангельске без всяких препон продолжают возводится торговые центры. Что же касается "ларечников", то власти им уже неоднократно намекали на то, чтобы они переводили свой бизнес на окраины города", - сообщил он. Стоит отметить, что предприниматели, занятые в розничной торговле уже обратились по этому поводу к губернатору, однако ответа пока не последовало.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.