Потеряны территории и вопрос НАТО снят: Грузия сегодня

Тбилиси, 11 сентября 2008, 21:15 — REGNUM  

Экономический кризис только начинается

Вооруженный конфликт с Грузией и одностороннее признание независимости сепаратистских регионов грозит России множеством проблем, пишет газета "Резонанси". Эти прецеденты ощутимо активизировали сепаратистские движения в самой России, и сегодня о независимости заговорили такие субъекты Российской Федерации, в которых ничего подобного до сих пор не наблюдалось. Кроме того, экономика России оказалась перед серьезным кризисом - наблюдаются отток капитала из страны, падение курса российского рубля, массовый уход из страны зарубежных инвесторов. Ко всему прочему, снижение цен на нефть уже оборачивается для России потерей $51 млрд., а поскольку ожидается дальнейшее снижение цен на нефть, эти потери возрастут. Более того, как заявляют эксперты, как только цена одного барреля нефти установится в пределах $80, Россия станет весьма уступчивой в своей политике энергоэкспорта. Эксперт по вопросам Кавказа Мамука Арешидзе считает, что на данном этапе российская экономика, возможно, преодолеет проблемы, однако примерно через полтора года положение может стать катастрофическим. По словам эксперта, на данном этапе, конечно, будут проблемы - потеря миллиардов и прочее, но это не станет экономической трагедией. Но в случае, если продолжится тенденция оттока инвестиций, особенно вложенных в новые технологии, по российской экономике следует ждать серьезного удара. Экономический кризис в России пока лишь на начальном этапе, - пишет "Резонанси".

Параллельно, утверждает грузинское издание, возникают политические проблемы, Татарстан и Башкирия уже заговорили о независимости. Как отмечает оппозиционная газета Казани "Звезда Поволжья", после признания Абхазии и Южной Осетии, "Россия потеряла моральное право нас не признать". Как считает Мамука Арешидзе, этот процесс продолжится до тех пор, пока Россия будет уделять внимание Абхазии и Южной Осетии. И хотя, по мнению Арешидзе, от самой России трудно добиться независимости - во всяком случае на данном этапе, но усиление таких требований вполне прогнозируемо. ("Резонанси")

Вопрос вступления Грузии в НАТО снят с повестки дня

Российские власти не выполняют предусмотренных договором обязательств, точнее, выполняют их по-своему, пишет газета "Алиа". Россия вводит в Абхазию и Южную Осетию до 7 тысяч военнослужащих, и это уже регулярная армия, а не миротворцы. Парламент Грузии присвоил ей статус оккупанта. Между тем, грузинская оппозиция обсуждает свои будущие планы. По мнению политолога Рамаза Климиашвили, оппозиция должна успеть до конца октября. Оппозиция уже нарушила объявленный ею в дни вооруженного конфликта с Россией мораторий на противостояние. Лидер "Новых правых" Давид Гамкрелидзе потребовал проведения досрочных президентских выборов и, между прочим, отметил, что вопрос вступления Грузии в НАТО снят с повестки дня. Как заявляет Климиашвили, он поддерживает Давида Гамкрелидзе, поскольку сегодня ситуация изменилась, реальность иная. Потеряны территории, и вопрос НАТО снят. Почти то же самое заявил и лидер Республиканской партии Давид Усупашвили. Это должна понять власть, и чем раньше, тем лучше будет для страны. Что касается досрочных выборов, то Климиашвили считает, что, если оппозиция поступит умно, то у нее это получится. Как известно, в конце октября в Тбилиси состоится саммит, приедут президенты многих стран, что для Саакашвили будет большой поддержкой. Поэтому у оппозиции есть срок до конца октября, и она должна успеть, иначе потом добиться проведения досрочных выборов ей будет гораздо труднее, считает Рамаз Климиашвили. ("Алиа")

Спутниковые снимки войны

В ближайшем будущем организация "Human Rights Watch" опубликует подробный отчет по нарушениям прав человека в Южной Осетии, пишет газета "Резонанси". Часть этого заключения, касающаяся бесчинств мародеров и вооруженных формирований сепаратистов в грузинских селах, уже известна. С помощью спутниковых снимков установлены не только факты массового поджога грузинских сел, но и хронология актов вандализма. Согласно этим данным, разрушено и уничтожено 50% грузинских сел, в Цхинвали же вследствие боевых действий уничтожено лишь на 5,5%. Эксперты исследовательских программ UNOSAT при ООН опубликовали отснятые 10-12 августа фотоматериалы, из которых видно, что большинство домов разрушено, над селами дым. По данным "Human Rights Watch", фотоснимки только подтверждают информацию экспертов, работавших в зоне конфликта и ставших очевидцами разграбления грузинских сел. На фотоснимках UNOSAT запечатлена хроника уничтожения грузинских сел, начиная с 10 августа и кончая 22 августа, то есть уже в период, когда Россия заявляла о прекращении огня и отводе своих войск. Можно сказать, что на территории Южной Осетии грузинских сел фактически не существует. В охваченном огнем Тамарашени эксперты насчитали 183 разрушенных и более половины сильно поврежденных домов. Вместе с тем, как заявляет сотрудник "Human Rights Watch" Анна Нейстат, в грузинских селах, в буферных зонах мародерство продолжается. В настоящее время организация готовит отчет о военных преступлениях в зоне конфликта. Отчет будет размещен в интернете, его официально передадут сторонам конфликта, а также в Совет Европы и ЕС. Возможно, собранный "Human Rights Watch" материал будет передан и в Гаагский суд, который рассматривает иск Грузии против России по фактам этнических чисток и геноцида грузин в ходе грузино-российского конфликта. ("Резонанси")

Инвестиционный аппетит арабов увеличен

Арабы продолжают строительство в Поти свободной экономической зоне, пишет газета "Резонанси". Более того, объемы арабского капитала в Грузии возрастают. Арабы собираются застроить Дигоми (окраину Тбилиси) и заняться производством цемента. Русские подожгли штаб у Потийского порта и показали миру, что не намерены оттуда уходить. Этим Кремль хотел ударить по имиджу Грузии как кавказскому коридору и похоронить проект Потийской индустриальной зоны. Однако, несмотря на это, представители арабской компании "RAK Investment Authority" (Объединенные Арабские Эмираты) заявляют, что продолжат работы в обычном ритме. По словам председателя Совета директоров "RAK", Хатера Масаата, первый этап строительства в Потийском порту уже начат. А после вывода с этой территории российских военных и тяжелой техники, работы продолжатся с полной нагрузкой. Ущерб, нанесенный Потийскому порту вследствие российской агрессии, эксперты пока подсчитывают. По ориентировочным данным, он составил около 2 миллионов долларов. В результате бомбежки из строя были выведены техника и имущество на $250 тысяч, на $100 тысяч пострадали компании-арендаторы порта, ущерб в $1 млн 100 тысяч нанесен грузино-турецкой нефтяной компании. По словам Маасата, восстановление инфраструктуры порта уже начато. Он заявил, что после согласования с грузинскими властями "RAK Investment Authority" внесет против России иск в международный суд. Как отметил Масаат, "из-за оккупационной политики России компании потребуется вдвое больше усилий для привлечения грузинских и зарубежных инвесторов, но компания готова к этому и непременно завершит начатые проекты". Так что арабы не собираются уходить из Поти; более того, в ближайшем будущем они осуществят дополнительные инвестиции в размере $11 млн в строительные проекты "Аптаун Тбилиси" и "Тбилиси Гайтс". Кроме того, учредители инвестиционной группы "RAK Investment Authority" построят в Грузии новый цементный завод. По словам Масаата, предварительные исследования с целью освоения грузинского цементного рынка уже завершены, и примерно через неделю уже начнутся работы по строительству. Завод планируется построить в 10 км от Тбилиси, в направлении Марнеули, - заявляет "RAK" - один из крупнейших инвесторов, вошедший в Грузию с $ 2-млрд инвестиционным капиталом. ("Резонанси")

Через Грузию пройдет еще один трубопровод

В то время как Европа, привязанная к энергоресурсам России, делает осторожные оценки, наша власть уверяет, что зимой нам не угрожают перебои ни с газоснабжением, ни с подачей электроэнергии, пишет газета "Алиа". Впрочем, рядовые тбилисцы уже запасаются дровами из опасений возникновения зимних проблем. Почему власть нас обнадеживает? Что помешает России, которая разбомбила города и отняла территории, перекрыть газ и электроэнергию? Министр энергетики Алеко Хетагури заявляет, что газ мы получим из Азербайджана, а электроэнергии у нас есть достаточно и своей. Если же электроэнергия будет отключена, то, в первую очередь, пострадает Армения, которая получает ее через Грузию. На фоне, когда наша страна и вся Европа привязаны к российским энергоресурсам, начинается работа над альтернативными энергопроектами. Помимо проектов трубопроводов Баку-Тбилиси-Джейхан, Баку-Супса, Шах Дениз-Тбилиси-Эрзерум и Набукко, Грузия включена в еще один альтернативный проект - Одесса-Броды-Плоцк. В этом проекте участвуют Польша, Украина, Литва, Грузия и Азербайджан. Как отмечает Алеко Хетагури, с помощью этого проекта Европа будет снабжаться загруженной в Азербайджане нефтью в обход России. Важно и то, что уже создана управляющая трубопроводом компания. По словам Хетагури, в конце сентября в Баку пройдет встреча представителей 5 стран, на которой должны быть уточнены технико-экономические детали проекта Одесса-Броды-Плоцк. В любое время к данному проекту может присоединиться и Казахстан. В результате осуществления проекта по территории Грузии пройдет еще одна транзитная труба, соответственно, возрастут бюджетные поступления. ("Алиа")

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.