Сомалийские пираты отпустили два судна за выкуп

Весь мир, 11 сентября 2008, 21:01 — REGNUM  Сомалийские пираты освободили германское и японское суда, задержанные ими в августе. По некоторым данным, за оба отпущенных корабля были заплачены немалые выкупы.

За германское судно BBC Trinidad был выплачен выкуп в размере $1 млн, о чем заявили сами владельцы судна.При этом представитель Восточно-Африканской ассоциации мореплавателей Эндрю Мвангура сообщил, что крупные суммы были заплачены в обоих случаях, передает Reuters. Beluga Shipping GmbH, владеющая судном Trinidad, сообщила, что экипаж корабля, в составе которого капитан из Словении, двое россиян и 10 филиппинцев, не пострадал. Информацию об освобождении второго судна, химического танкера Irene, зарегистрированного в Панаме и управляемого японской фирмой, подтвердили источники, близкие к пиратам.

Стоит отметить, что пиратство стало высокоприбыльным бизнесом в стране, уже несколько лет находящейся в ситуации полного безвластия. Пираты, благодаря немалым выплатам за захваченные суда, покупают новые машины, строят дома и берут новых жен в гаремы. США и Франция были наделены мандатом Совбеза ООН на предотвращение деятельности пиратов, и в регионе размещены их военные базы, однако, по утверждению местных чиновников, они фактически не борются против пиратов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.