Ингушский правозащитник считает, что в нынешней обстановке в Ингушетии виноваты все

Магас, 11 сентября 2008, 20:10 — REGNUM  События, происходящие в Ингушетии в последнее время, вызывают беспокойство как у жителей республики, так и у общественности. Нынешнюю обстановку в республкии 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал правозащитник, руководитель АНО "Машр" Магомед Муцольгов 11 сентября.

ИА REGNUM: Как Вы оцениваете нынешнюю ситуацию в республике?

На мой взгляд, ситуация в республики уже давно находится за чертой, ниже которой опускаться в любом случае нельзя. В последние годы мы пережили все ужасы и издевательства, которые не могли нам присниться даже в страшном сне. Люди на Кавказе, и ингуши в том числе, всегда отличались своим свободолюбивым нравом, гостеприимством и хорошим воспитанием. За небольшой исторический период нам пришлось пережить этническую чистку и геноцид. На нашей территории были совершены такие ужасные преступления как похищение и убийства людей, жертвами этих преступлений не редко становились старики, женщины и дети. Уже стали системой нападения, обстрелы и убийства сотрудников различных силовых структур и представителей власти. Убивают всех и не видно этому конца и краю. Часть молодежи вовлечена в вооруженное сопротивление, а часть вынужденно покинула нашу страну ради своей безопасности.

ИА REGNUM: В силу каких факторов, по-вашему, сложилась данная ситуация?

По-моему, если быть до конца справедливыми, виноваты мы все. Силовые структуры и спецслужбы виноваты в первую очередь. Виноваты в том, что практически повсеместно пренебрегают законами нашей страны, не соблюдают права и свободы человека, гарантированные конституцией, неадекватно применяют силу, в конце концов, чувствуют себя абсолютно безнаказанными. Власти виноваты в своем бездействии и попустительстве. Главным образом в том, что не обеспечивают нормальное - безбедное и безопасное - проживание своих граждан. Статья 2 Конституции Российской Федерации гласит: "Человек, его права и свободы являются вышей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства". Вот об этом не один чиновник в нашей стране не имеет права забывать. Население республики виновно своей пассивностью и безразличием к происходящим событиям. И властям и силовым структурам, больше чем поддержка населения, необходим повсеместный гражданский контроль. Мы забыли, что эта наша республика, наша страна и мы все в ответе за происходящие здесь события.

ИА REGNUM: Существуют ли какие-то меры, которые могут улучшить обстановку?

Вряд ли люди, принимающие реальные решения, прислушаются к моим словам. Я могу обратиться ко всем людям без исключения, независимо от их взглядов и убеждений, от занимаемого ими положения или их социального статуса. Сегодня настал такой момент, когда нам всем необходимо остановиться и оглянуться. Если все пойдет таким образам и дальше, то мы просто все исчезнем с лица земли. И не будет у нас ни республики, ни потомков. Хочется всем сказать: "Люди остановитесь!" - в этом мире возможно нормально жить, только прикладывая совместные усилия и помня о будущем поколении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail