Путин: Вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России не стоит

Гагра, 11 Сентября 2008, 19:53 — REGNUM  Москва не рассматривает вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России. Об этом заявил 11 сентября в Сочи премьер-министр РФ Владимир Путин.

Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на одного из участников клуба международного дискуссионного клуба "Валдай", где прозвучало заявление российского премьера, Владимир Путин подчеркнул, что российская сторона не рассматривает вопрос о вхождении Южной Осетии в состав России. При этом, по словам Путина, признание Россией независимости Южной Осетии было необходимым шагом.

Отметим, что сегодня в клубе "Валдай" побывали и президенты двух признанных Россией республик Абхазии и Южной Осетии. Последние в присутствии премьера России озвучили свои планы относительно дальнейшего их статуса. Президент РЮО Эдуард Кокойты заявил, что Южная Осетия безусловно войдет в состав России. "Мы не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - подчеркнул Кокойты. Затем через несколько часов президент Южной Осетии опроверг своё заявление. "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - сказал Кокойты. Чуть позже министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Варшаве, заявил, что не знает, откуда появилась информация о том, что Южная Осетия хочет войти в состав России. Как заявил Лавров, "они поняли, что без объявления независимости они не смогут обеспечить свою безопасность", но при этом, по мнению российского министра, Южная Осетия "никуда не собирается включаться".

По мнению старшего научного сотрудника Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Николая Силаева, президент Южной Осетии Эдуард Кокойты озвучил противоречивые высказывания по поводу вхождения в состав России потому, что на данный момент не очень понятно, что дальше делать с Южной Осетией. "Если сейчас в Москве не задумаются, что дальше делать с Южной Осетией, то через некоторое время это всё равно придётся сделать. Реальных условий для её существования в качестве независимого государства нет. Экономическая база очень слабая, использовать территорию в качестве транзитной в нынешних условиях невозможно. Всё это не позволяет говорить о реальном суверенитете", - считает эксперт.

Президент Абхазии Сергей Багапш заявил о том, что Сухум собирается подать заявку на включение в Союзное государство России и Белоруссии, а также готова вступить в СНГ и ОДКБ в случае согласия участников на расширение этих организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Зимние хлопоты: в Москве снег, мороз, высадка деревьев
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Самарский губернатор Меркушкин зачислен в ряды «отставников»
NB!
06.12.16
WiB: Вашингтон ввел бесполетную зону над штатом Северная Дакота
NB!
06.12.16
В Калуге снесли городской рынок, а на строительство парка денег нет
NB!
06.12.16
Референдум по реформе конституции в Италии: «Это революция!»
NB!
06.12.16
Воронеж скрылся под снегом: город стоит в десятибалльных пробках
NB!
06.12.16
Власти ЕАО заявили о необходимости менять закон о дальневосточном гектаре
NB!
06.12.16
«Нефть готова к штурму новых максимумов»
NB!
06.12.16
«Доллар временно ослаб»
NB!
06.12.16
В оценке губернаторов определяющий момент — «казус Гейзера»
NB!
06.12.16
Правительство распределило 5 млрд рублей 20 успешным регионам России
NB!
06.12.16
Нефть проявляет твёрдость
NB!
06.12.16
Рубль отскочит вверх
NB!
06.12.16
Скорой помощи могут разрешить таранить мешающие автомобили во дворах — СМИ
NB!
06.12.16
Глава Госдепа США вспомнил встречу с советскими солдатами в детстве‍
NB!
06.12.16
WP: Пентагон скрыл доклад о необходимости сокращения бюджета на $125 млрд
NB!
06.12.16
Выборщик из Техаса проголосует, «как велит совесть», — не за Трампа
NB!
06.12.16
Первый музей про «уродов» и людей
NB!
06.12.16
Белорусские судьи признали экстремистскими серую брошь и чайный сервиз
NB!
06.12.16
«Нафтогаз Украины» назвал условия закупки газа у «Газпрома»
NB!
06.12.16
Глава Удмуртии хочет, чтобы его оценили