Давид Бакрадзe: У Грузии есть записи радиоперехватов, подтверждающих, что российские войска вошли в Южную Осетию еще 7 августа

Тбилиси, 11 сентября 2008, 19:42 — REGNUM  Грузия владеет записями радиоперехватов, которые подтверждают, что российские воинские подразделения вошли в Южную Осетию через Рокский тоннель еще 7 августа, - сообщает радио "Свобода" со ссылкой на слова председателя парламента Грузии Давида Бакрадзе, передает информационное агентство "Кавказ-пресс".

"На данном этапе это не является публичной информацией, но у нас есть записи радиоперехватов, которые доказывают, что российские силы вошли на территорию Грузии 7 августа", - заявил Давид Бакрадзе в Вашингтоне на слушании Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе, известной как Хельсинская комиссия США. Давид Бакрадзе подчеркнул, что это было решающим моментом, когда власти Грузии должны были принять решение о защите своей территории и должны были ответить. На вопрос, почему Грузия поступила наперекор советам США не ввязываться в военное противостояние с Россией, Бакрадзе заявил, что официальные представители США действительно предупреждали грузинское руководство не отвечать на российские провокации, но, насколько ему известно, США никогда не говорили "нет" насчет действий в Цхинвали, поскольку "такого плана никогда и не существовало".

"Кавказ-пресс" отмечает, что заявление Давида Бакрадзе было первым, в котором были озвучены имеющиеся у грузинской стороны, по ее утверждению, конкретные доказательства того, что это не Грузия начала войну.

Согласно российским официальным источникам, 8 августа Грузия в одностороннем порядке начала операцию по силовому разрешению грузино-осетинского конфликта. 9 августа президент России объявил о начале операции по принуждению Грузии к миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.