Эксперты: Останется ли Украина главным транзитером российского газа - решат будущие президентские выборы

Киев, 11 сентября 2008, 18:49 — REGNUM  "Доставка энергоресурсов в Европу будет осуществляться и через Украину, и без нее. Зависимость от Украины будет уменьшаться. Насколько эта зависимость снизится в настоящий момент сказать сложно", - заявил сегодня, 11 сентября, заместитель директора Российского института стратегических исследований Игорь Прокофьев во время дискуссионного семинара "Транзит российских углеводородов в Европу: с Украиной или без?", который прошел в рамках XVIII Международного экономического форума в польском городе Крыница. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению российского эксперта, Россия в состоянии диверсифицировать свою сеть и поставлять энергоресурсы в Европу без посредников. Как пример, Прокофьев указал на планируемую мощность трубопроводов Южный поток и Северный поток, первая очередь которых, по его словам, способна перекачивать 90 млрд кубометров газа, а полная мощность - 150 млрд кубометров.

Оппонентом российского эксперта выступил представитель "Нефтегаз Украина" Вадим Чупрун, который, напомнив, что Украина в "силу выгодного географического положения является энергетическим мостом между экспортерами из нефтегазовых регионов и потребителями из Евросоюза" заявил, что "за 60 лет Украина ни разу не сорвала поставки энергоресурсов в Европу". "За семь месяцев через Украину транспортировано более 70 млрд кубометров газа - это самый большой объем газа за всю историю нашей работы. Гораздо больше, чем предусмотрено контрактом. Поэтому не надо пугать Европу, что Украина - это ненадежный партнер. Мы свою работу делаем и делаем профессионально, что бы там не говорили политики", - сказал Чупрун.

Он также заявил о несправедливости, по его мнению, разговоров о том, что Украина покупает российский газ по ценам ниже среднеевропейских. "Вот нам говорят, что вы, мол, покупаете газ по маленькой цене. Но ведь нам необходимо поддерживать и ремонтировать наши сети. А если цена будет увеличена, то, с учетом поддержки сетей, Украине будет не выгодно увеличивать объемы транспортировки. Это экономически ущербно, хоть и парадоксально звучит", - сказал представитель "Невтегаза Украины" и резюмировал: "Украина была, есть и будет основной транзитной мощностью. Если искать обходы, то значит положить крест на тех средствах, на тех силах поколений, которые создали такую сеть, как у нас".

В свою очередь, депутат румынской палаты депутатов Козмин Хореа Гуса, говоря от имени третьей стороны, стороны потребителей и ЕС отметил, что "ответ на вопрос с Украиной или без будет осуществляться доставка энергоресурсов в Европу, зависит от самой Украины". Оговорившись, что его мнение может быть "непопулярным среди европейских политиков", румынский депутат обрушился с критикой на ЕС.

Парламентарий заметил, что его страна в настоящий момент и в Евросоюзе и в НАТО, но "цена на энергоресурсы у нас в 4-5 раз больше, чем перед этим вступлением". "Это к вопросу о членстве Украины и Грузии в ЕС и НАТО", - говорил депутат. "Мы стали членами этих организаций, но потеряли свою энергетическую независимость, которая до этого была. Мы отказались от партнерства с Россией, потому что стали членами в НАТО. Мы не стали учреждать общую компанию с "Газпромом" и через три года "Газпром" пришел в соседние с нами страны и успешно там работает. Румыния потеряла очень много возможностей", - продолжал Гуса. По словам политика, перед Европой сейчас стоит перспектива энергетической войны. "Мы сейчас наблюдаем ее начало в Черном море", - считает румынский парламентарий. "Будущие выборы в Украине станут решающими в вопросе пройдут энергоресурсы в Европу через Украину или нет", - заключил политик и добавил, что у ЕС особенно нет никаких альтернатив перед Россией: "я думаю, что ЕС не будет финансировать проект Nabucco".

Польская сторона, в лице председателя совета директоров компании PCC SE Вальдемара Преусснера, поддержала тезис о надежности Украины как страны-транзитера. "Несмотря на политическую нестабильность в этой стране, транзит от этого не страдает. А вот политически стабильная России прервала в 2007 году на несколько дней поставку топлива в Польшу из-за ситуации в Белоруссии", - говорил предприниматель.

"Когда мы обсуждаем тему энергетики, как-то замалчивается политический вопрос. Будет Украиной главной страной-транзитером или нет - это исключительно политический вопрос. Этот вопрос будет решаться на ближайших президентских выборах. Я не думаю, что Южный поток или другие потоки решат вопрос транзита необходимого количества энергоресурсов в Европу", - в свою очередь высказался директор российско-украинского информационного центра Олег Бондаренко.

Напомним, что в польском городе Крыница с 10 по 12 сентября проходит Международный экономический форум.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером Форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
«Галицийская девиантсность стала общенациональной идеологией Украины»
NB!
24.05.17
«Безумие прекратится с окончательным распадом Украины в нынешних границах»
NB!
24.05.17
СМИ: Трамп нанял частного адвоката для защиты по «российскому делу»
NB!
24.05.17
Голливуд: боссы против звезды. Как одного бунтаря заказали киллерам
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
США: «Русский след» пока не нашли, зато нашелся «агент Кремля»
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Собянизация» Москвы: ничего нового
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево