На Ямале планируется строительство еще одного аэропорта

Салехард, 11 сентября 2008, 18:49 — REGNUM  В рамках освоения полуострова Ямал рассматривается вопрос строительства аэропорта на Бованенковском нефтегазоконденсатном месторождении (Ямало-Ненецкий автономный округ). "Решение о строительстве принято. Землеотвод оформлен. Как ожидается, проект, который сейчас находится на экспертизе, будет готов в октябре",- сообщили "Рускомпресс" источники близкие к ОАО " Газпром".

Предполагается, что строительство аэропорта будет происходить в три этапа: сооружение вертодрома, зимней взлетно-посадочной полосы для самолетов типа АН-74, бетонной взлетно-посадочной полосы. Одновременно будет вестись строительство всей необходимой инфраструктуры аэропорта. Активное участие в проекте принимает Росавианавигация.

Планируется, что в ноябре строители должны приступить к отсыпке площадки. Нормативный срок строительства составляет 4 года. Ввод аэропорта позволит намного улучшить и упростить транспортную схему на полуострове. Воздушный транспорт планируется использовать главным образом для доставки вахтового персонала на месторождение. Ожидается, что в 2010-2011 годах на освоении Бованенково будет задействовано до 10 тыс. вахтовиков.

Отметим, что треть года погода на Ямале нелетная погода, поэтому основным видом транспорта, в том числе и для доставки вахтового персонала, будет железная дорога Обская-Бованенково. По данным "Рускомпресс", ожидается, что сквозной железнодорожный проезд до Бованенково будет открыт в 2010 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.