Игорь Каминник: Украина - "разом нас забагато" (рус.: "слишком много")

Киев, 11 сентября 2008, 18:41 — REGNUM  

"Разом нас багато, нас не подолати" ("вместе нас много, нас не одолеть" - ред.) - этот лозунг оранжевой революции после четырех лет правления "цветного" Президента трансформировался в зловещую формулировку - "Разом нас забагато" ("вместе нас слишком много" - ред) со всеми вытекающими негативными последствиями. И этот лозунг касается не только демократической коалиции, в рамках которой не могут сосуществовать БЮТ и набор мелких националистических партий в виде НУНС. "Разом нас забагато" усилиями Ющенко стало проблемой всей Украины.

Даже самый хитроумный враг Украины не сделал бы столько для уничтожения украинской государственности, сколько сделал Виктор Андреевич. Ему удалось четко разделить страну на две практически непримиримые части. Удачно проведено разделение населения по географическому, языковому, религиозному признакам. Происходит окончательное разделение по вопросу отношения к России и евроинтеграции в виде вступления в НАТО. Виртуозной можно назвать операцию по разделению религиозному. С одной стороны Русская православная церковь, с другой стороны многочисленные христианские ветви, направленные в сторону католичества. Начиная от Филарета и заканчивая католической церковью, которая расширяет свое присутствие на исконно православных территориях Юга и Востока Украины. Филарет, несколько автокефальщиков, униаты, греко-католики и католики во главе с Папой с одной стороны и РПЦ с другой.

Такая целенаправленная деятельность по созданию конфликта внутри страны может быть вызвана двумя причинами:

1. Ющенко - местечковый политик, который дальше своей пасеки ничего не видит и поэтому слышит и любит только себя и своих пчел. В результате - мнения большей части страны он просто не слышит, а русскоязычное население считает, в лучшем случае злобным и недостойным европейской страны нацменьшинством, в худшем - пятой колонной России.

2. Ющенко выполняет план по дестабилизации ситуации вокруг России в большой геополитической игре и интересы людей, которые проживают на этих территориях, не принимаются в расчет, так же как и интересы Украины как государства.

И в том и другом случае активность Ющенко ведет к распаду Украины и военному противостоянию с Россией. Благодаря Виктору Андреевичу в одной Украине не могут ужиться запад и юго-восток. Нас слишком много для того, чтобы он мог спокойно управлять "своей нацией". Да и вопрос, что есть ЕГО НАЦИЯ.

Проблема сохранения государственности Украины - это, прежде всего, проблема самоидентификации "национально-свидомого" политикума. Вопрос, что такое украинец - этнос или политическая нация - для Ющенко решен однозначно: украинец это этнос, который, практически как Киевская Русь, защищает Европу от нашествия варваров, правда не с востока, а с севера.

Погружаясь в архетипы, и "полюбляя" шароварно-вышиванковскую Украину, Ющенко мыслит категориями малой этнической группы, которая обижена на всех. И на россиян, и на поляков, и на крымских татар. Эта историческая обида и комплекс неполноценности по отношению к политическим нациям, которые имеют не просто многовековой опыт государственности, а опыт империй, и являются основным мировоззрением третьего украинского президента.

Ющенко, да и многие другие национально-ориентированные политики, рассматривают явление "козацтва" как важную основу для исторической преемственности украинской государственности. "Православные разбойники в турецких одеждах" не могли создать государственности в принципе, и воевали на стороне тех, кто лучше платил. Запорожские казаки воевали и на стороне турок против поляков и на стороне поляков против россиян и на стороне россиян против и турок, и поляков. Видимо это характерная черта. УПА, как, в чем-то, наследница Запорожского казачества, также воевала со всеми против всех, то с поляками, то с немцами, то с русскими, объединяясь во временные союзы и меняя идеологию от национал-социализма до национально-освободительного движения.

У украинцев при формировании этнической нации очевидны существенные проблемы. Историческая обида и комплекс неполноценности просто так не проходят. Это подтверждает и расцвет партий типа Тягнибоковской "Свободы".

В предвыборной программе партии "СВОБОДА" на выборах 2006 года предлагается:

- Регламентировать употребление украинского языка в СМИ в соответствии с количеством украинцев - не менее 78% (Остается вопрос, насколько цифра в 78% реальна)

- Вернуть в паспорта и свидетельства о рождении графу "национальность"

- Вынести на всенародное обсуждение проект Закона о пропорциональном представительстве в органах власти украинцев и представителей национальных меньшинств. Национальная идея - идея полноты власти украинской (титульной) нации на украинской земле. Украинская держава строится на основах нациократии: национальной и социальной солидарности, исторической справедливости, дисциплины, властной иерархии и персональной ответственности субъектов государственной власти. Политическим идеалом есть идея Великой Украины - державы, которая есть сердцевиной европейской цивилизации.

За эти лозунги проголосовали следующим образом: в Ивано-Франковской и Тернопольской областях "Свобода" опередила Партию Регионов и набрала более 3%. Львовская область дала около 5%. В Волынской, Закарпатской, Киевской, Ровненской, Хмельницкой, Черскасской, Чернивецкой областях и в г. Киеве Олег Тягнибок и его "СВОБОДА" набрали больше Витренко и в некоторых регионах практически наступали на пятки социалистам.

К сожалению, в нынешней ситуации у этой партии есть реальный шанс набрать значительное число голосов и полностью занять нишу "національно-свідомої" политической силы, т.к. НСНУ теряет свой электорат, а БЮТ, в связи с обвинением ее в пророссийских высказываниях теряет электорат на Западной Украине.

Комплекс неполноценности занял основное место в головах политически активных этнических украинцев. И это естественно. Запоздалое формирование государственности с элементами имперских амбиций "від Сяну до Дону" требует усиленной самоидентификации в виде противопоставления себя другим народам. И тут идеологи этнической Украины попали в трудную, практически безвыходную ситуацию:

- Признать украинцев не этнической, а политической нацией означает признать права русскоязычного населения Украины, в том числе и языковые. Это угроза ассимиляции украинской языковой среды в сильной русскоязычной культуре. И превращение этнических украинцев в набор субэтносов со своими региональными диалектами.

- Продолжать считать что украинцы это этническая нация и проводить политику борьбы с русскоязычным населением, что имеет только один результат - распад Украины в худшем случае и максимальную федерализацию в лучшем.

Опыт Южной Осетии и Абхазии подтолкнет не АРК, первыми про это могут заговорить в Одессе (Новороссии), Буковине, Бессарабии, Закарпатье. Федерализация - лишь мягкая форма распада Украины. И разговоры о сохранении послевоенных границ никого не убедят. Уже сейчас Украина теряет в европейском суде стратегические и экономические возможности острова Змеиный. Румыния блокирует развитие канала Дунай - Черное море и т.д. Пакт Риббентропа-Молотова, по которому Буковина и Бессарабия перешли от Румынии к СССР, является документом, который такой антисоветчик, как Ющенко, должен осудить и вернуть территории братскому румынскому народу, будущему брату по ЕС.

К сожалению, даже импичмент президента, которым грозит ВР, ничего не решит. Выборы президента Украины, которые пройдут не позднее 2010 года, в которых не будет альтернативы Ю.В. Тимошенко, не решат вышеуказанных проблем. Хороший тактик Юлия Владимировна опирается в своей внешнеполитической стратегии на такие достаточно одиозные фигуры, как Григорий Немыря - ставленник Фонда Сороса и Александра Фельдмана - ставленника американских хаббатников, который осуществляет контакт БЮТ с еврейским лобби в Америке. Они имеют огромное влияние, как на политику БЮТ, так и на саму Юлию Владимировну.

Григорий Немыря, как потенциальный министр иностранных дел при президенте Юлии, будет являться проводником антирусской политики. Это видно уже по тому, как Немыря, будучи представителем КМУ на Кавказе, в период 5-ти дневной войны, освещал позицию правительства, т.е. Юлии Тимошенко. Не следует забывать и общераспространенную практику международного воздействия на ЮВТ - заведение уголовных дел по отмыванию денег, коррупции и т.д.. Павел Лазаренко не зря находится в Америке и дело против газовой принцессы может быть возбуждено в любой момент, если она будет себя неправильно вести. Все это показывает, что с приходом к власти ЮВТ решения русскоязычной проблемы в Украине не произойдет. Она только усугубится. Немыря - это не Огрызко, и Тимошенко - это не Ющенко. Они люди серьезные. И никаких конкурентов вокруг...

Юля Владимировна доведет ситуацию до крайности и уже не будет церемониться ни с кем, тем более с пятой колонной Кремля в Украине - русскоязычным населением Юго-Востока. Решение проблемы украинской государственности путем этнической самоидентификации приводит к проблемам украинской государственности и угрозам территориальной целостности Украины. В общем, процесс по борьбе с "забагато" в Украине входит в финальную стадию. И каковы будут результаты не совсем ясно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 27 февраля
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
Силуанову рассказали, что можно найти под подушками граждан — не деньги
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили
NB!
27.02.17
«Нефть рискует упасть»
NB!
27.02.17
Под Владимиром охраняемая ЮНЕСКО церковь чуть не попала в частные руки
NB!
27.02.17
Сахалин со всеми удобствами. Во дворе…
NB!
27.02.17
Янукович узнал о разгоне Майдана за игрой в теннис — СМИ
NB!
27.02.17
Италия: «Россия делает из Хафтара нового Асада»
NB!
27.02.17
КНДР нельзя относить к странам – спонсорам терроризма – NI
NB!
27.02.17
Оформление трудового договора по телефону разгрузит бизнес — Роструд