Эксперт: Радары ПРО, которые США собираются установить в Израиле и Японии, не будут угрожать России

Тель-Авив, 11 сентября 2008, 18:35 — REGNUM  Радары ПРО, которые США собираются установить в Израиле и Японии, не будут угрожать России. Такую точку зрения высказал 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM главный специалист аналитического отдела Президиума РАН Владимир Евсеев.

"Когда речь идёт об Израиле, то подоплёка здесь такова, что США стремятся удержать Израиль от первого удара по Ирану. В связи с этим было принято решение не поставлять Тель-Авиву самолёты-дозаправщики, но при этом также было решено усилить израильскую противоракетную оборону. В Израиле есть системы Arrow и поставленные американцами системы Patriot, но у них были проблемы с радиолокационной станцией, то есть отсутствовала возможность обзора иранской территории. У Израиля есть станция с радиусом обзора порядка 500 км, в то время как расстояние до Ирана составляет не меньше 1300 км. Новая система позволяет увеличивать радиус обнаружения и наводить противоракеты", - проинформировал эксперт.

"Вторая страна - Япония. Здесь тоже речь идёт об усилении японской ПРО, направленной против Северной Кореи, которую японцы очень сильно боятся. В последнее время часто появлялись сведения о смерти Ким Чен Ира. Эта информация позднее была опровергнута, но, тем не менее, слухи о болезни руководителя КНДР муссировались достаточно сильно. Если он уйдёт от власти, непонятно, кто его может сменить. Может начаться хаос с самыми непредсказуемыми последствиями. То, что у корейцев есть ракеты, способные достать до Японии, уже всем понятно. Плюс ко всему, у них есть расщепляющий материал - плутоний", - отметил Евсеев.

По мнению эксперта, оба этих радара не могут угрожать России. В Израиле это невозможно по географическим причинам, а в Японии это не имеет большого смысла, считает аналитик.

"Если направлять радар в сторону Северной Кореи, то это оправдано. Если же направлять его в сторону России, то, по-видимому, удаление будет слишком большим. Интерес могут представлять специфические объекты, например, базы наших войск стратегического назначения. Ближайшая база, насколько я представляю, находится под Читой. В случае гипотетического залпа не факт, что система успеет его перехватить. Таким образом, её использование против России маловероятно, во всяком случае, это будет не главная причина", - подвёл итог Владимир Евсеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail