В Узбекистане продолжают разработку приманок для термитов

Ташкент, 12 сентября 2008, 02:11 — REGNUM  "В последние годы резко увеличилось нападение термитов на здания и сооружения городов и сельских районов, что создает тревожную обстановку в Центральной Азии, в частности в Узбекистане. В целом по республике в 1992 году было заражено около 3,2 тыс. индивидуальных дома, а в настоящее вре-мя эта цифра увеличилась более чем в 6 раз", - заявил корреспонденту ИА REGNUM научный сотрудник Института зоологии Академии наук Узбекистана Аловиддин Хамраев.

По его словам, причина резкого расширения ареала термитов заключается в освоении и обводнении пустынных земель, разрушении старых кладбищ и других мест обитания термитов, использовании населением для строи-тельства нового здания древесины, зараженной термитами, перевозе за-раженного имущества без предварительного обеззараживания, в скрытом образе жизни насекомого, большом биологическом потенциале термитов, а также в недостаточной осведомленности населения о вредителе, вследствие чего жители не могут грамотно провести противотермитные мероприятия и т.д. "Все это привело к тому, что термиты находят весьма благоприятные условия обитания в населенных пунктах. Из-за скрытого образа жизни и защищенности от внешних экологических факторов, функциональной специализации каст в термитниках, высокой численности населения гнезд, плодовитости, способности быстро восстанавливать популяцию с ничтожно малого числа оставшихся в живых после истребительных мероприятий особей борьба с термитами, как отмечают ведущие специалисты в мире, практически безрезультатна", - отметил ученый. По словам собеседника агентства, в лаборатории общей энтомологии и арахнологии Института зоологии Академии наук Узбекистана в настоящее время на основе многочисленных лабораторных, полевых и производственных экспериментов и наблюдений разрабатываются отравляющие приманки для термитов. Питательную матрицу этих приманок составляют эндемичные для Средней Азии растения, более других привлекающие термитов и хорошо поедаемые ими. Предпочтение матрицы приманок в качестве пищи, древесным и другим поедаемым термитами материалам сооружений способствует их накоплению в опытных контейнерах. Кроме того, в приманку добавляются патогенные, аттрактантные, т.е. привлекающие термитов вкусовые и обонятельные компоненты, также как и склеивающие вещества.

"Примененные нами биологические агенты с использованием патогенных для термитов грибов и бактерий являются наименее ядовитыми из-за относительной экологической безопасности. Они поражают только термитов, практически не влияя на насекомых других видов. Испытание таких приманок в Джума мечети музейного комплекса Ичан-Кала г. Хивы с 2005 года, где деревянные колонны и потолки были сильно повреждены термитами, привело к постепенному сокращению лепок термитов в деревянных ячейках потолка и колонн. Количество лепок свидетельствует об активном пищедобывательном поведении термитов. До периода применения приманок работники мечети сообщали, что им приходилось еженедельно очищать столбы от лепок термитов. С применением приманок с середины лета 2005 года количество и масса ле-пок термитов стали уменьшаться, а в настоящее время прекратились вовсе, что говорит о резком угнетении и прекращении жизнеспособности колонии. Термиты не стали обнаруживаться и под плитками пола", - сказал ученый-зоолог.

Аловиддин Хамраев подчеркнул, что разработка приманок для термитов в лаборатории общей энтомологии и арахнологии Института зоологии Академии наук Узбекистана продолжается: совершенствуется состав термитоцидных приманок; выявлены вкусовые добавки, улучшающие поедаемость приманок термитами; исследуются феромонподобные соединения, влияющие на ориентацию и поведение термитов; начато исследование ростовых гормонов, нарушающих созрева-ние насекомых; обнаружены растения-репелленты, отталкивающие термитов, которые создают перспективу профилактических основ защиты сооружений. "Однако чрезвычайно высокая жизнеспособность термитов и возможная адаптация их, как и других насекомых, на генетическом уровне к различным инсектицидам, требуют использования интегриро-ванных, как уже апробированных подходов, так и поиска, а также внедрения новых средств в противотермитных мероприятиях", - пояснил представитель НИИ. Он напомнил, что активно питаясь древесиной и другим строительным материалом на основе целлюлозы, термиты наносят значительный ущерб сооружениям, историческим памятникам. Накапливаясь в стенах, полах, на потолочных перекрытиях, в настилах, толще земляных крыш, оконных и дверных ра-мах, термиты превращают помещения или сооружения в одно огромное хорошо устроенное и обжитое гнездо. Кроме того, значительный урон термиты наносят железнодорожным шпалам, телеграфным столбам, охотно поедают бумагу, картон, ткани, кожу, войлок, шерсть и другие мате-риалы. По данным специалистов, точный учет потерь, связанный с экономическим ущербом от термитов, не проводился ни в одной стране. Однако значительные сред-ства выделяются на ремонтно-восстановительные работы. Из-за про-грессивно возрастающих повреждений зданий и конструкций в США на противотермитные мероприятия ежегодно расходуется более 2 млрд. долларов. В Малайзии 75% всех расходов на ремонт государственных зданий затрачивается на устранение повреждений от термитов. На территории СНГ известно 7 видов термитов, из них 4 вида, в том числе и обитающие на территории Узбекистана - туркестанский (Anacanthotermes turkestanicus) и большой закаспийский (A. ahngerianus), - причиняют существенный вред народному хозяйству.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.