В Калуге обсудили перспективы развития транспортного машиностроения России

Калуга, 11 сентября 2008, 18:13 — REGNUM  Одним из важных этапов развития российского железнодорожного транспорта может стать открытие на территории Калужской области технопарка - Центра путевого машиностроения, - заявил 11 сентября в Калуге корреспонденту ИА REGNUM председатель Комитета по транспорту Государственной Думы России Сергей Шишкарёв.

По мнению парламентария, в будущем технопарке предстоит решать задачи, связанные с конструкторско-технологической разработкой и созданием новых опытных образцов путевой техники с последующим внедрением их в производство, а также разработку инновационных систем и агрегатов для путевых машин. Центр путевого машиностроения объединит российские и иностранные компании с целью оптимизации использования ресурсов для инновационного развития. Эти и другие перспективы отечественного транспортного машиностроения были обсуждены сегодня в Калуге в ходе выездного заседания комитета Государственной думы РФ по транспорту.

С докладами на заседании Комитета выступили первый вице-президент ОАО "РЖД" Вадим Морозов и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов. Участники заседания говорили о крайней необходимости поддержки предприятий, выпускающих технику для обслуживания инфраструктуры железных дорог, что является одним из ключевых моментов успешной реализации "Стратегии развития железнодорожного транспорта в Российской Федерации до 2030 года". На заседании также обсуждались вопросы состояния основных фондов производителей путевой техники, высокие таможенные пошлины ввоза импортных комплектующих, недостаток средств на НИОКР, сложности при проведении сертификационной работы - в частности высокая стоимость проведения испытаний и сертификации. В качестве мер по улучшению условий работы компаний выпускающих путевую технику прозвучали предложения, основным мотивом которых являлась необходимость активной поддержки со стороны государства: предоставление льгот на проведение НИОКР, снижения пошлин на ввоз высокотехнологичного оборудования для модернизации производства, создание дополнительных центров по сертификации и т.д. Уже в ближайшее время членами комитета по транспорту Госдумы России будет выработан документ с рекомендациями правительству Российской Федерации.

В тот же день, члены комитета по транспорту Госдумы приняли участие в открытии калужской международной выставки "Транспортная инфраструктура и путевые машины-2008", посетили полигон для испытания путевых машин и строящийся в областном центре, мост через реку Ока..

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.