Если мы не будем принимать участия в неких ритуальных танцах - ничего страшного: эксперт

Весь мир, 11 сентября 2008, 17:28 — REGNUM  "Несмотря на шум вокруг ситуации с отзывом соглашения о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии между России и США, этот шаг по делу - очень своевременный, - заявил сегодня, 11 сентября, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН), член-корреспондент РАН, доктор физико-математических наук, профессор Леонид Большов. - Поскольку Конгресс в любом случае уже не успевал рассмотреть этот документ в отведенные регламентом сроки, до летних каникул. А его рассмотрение ускоренным образом могло бы сослужить плохую службу самому документу".

"Если конгрессмены, сенаторы голосуют против ратификации, то это соглашение уже не внесешь дважды, - напомнил он. - Нужно начинать новые переговоры, приходить к новому соглашению, и как новый документ вносить опять. Так как этот документ был отозван до рассмотрения конгрессменами, то после формирования новой администрации Белого дома новый президент имеет полное "римское" право внести этот же самый документ на ратификацию. Поэтому можно говорить о том, что происходит то, что на самом деле и должно было происходить, не нужно политизировать ситуацию".

"Если говорить о том, что это недружественный жест с американской стороны, и данная ситуация используется как некий способ нас наказать, то хорошо, что выбран именно такой способ, который очень мало ударяет по нашим интересам, - уверен Большов. - Как мы знаем, половина американских атомных станций работает на нашем уране. Поэтому интерес американской стороны к этому соглашению очевиден, собственно, они сами и лоббировали его скорейшее подписание, и, безусловно, у нас есть там сторонники".

"Если, ввиду отзыва соглашения, мы не сможем принять участи в программе GNEP (Глобальное партнерство в ядерной энергетике), инициатором которой стал Джордж Буш в 2007 году, то в этом тоже нет ничего страшного для нас. Реальная работа и политический антураж - это разные вещи, на мой взгляд. Это соглашение подписало огромное количество стран, имеющих и не имеющих экспертизы по атомной энергетике. Но важно то, что в рамках этих договоренностей ничего особенного не происходит. Если уж говорить об американцах, то нужно отметить, что Конгресс сейчас выделяет денег на программу GNEP существенно меньше, чем требуется, тем самым, выражая свое отношение к этой программе. Поэтому, если мы не будем принимать участия в неких ритуальных танцах - ничего страшного", - подчеркнул Большов. При этом в любом случае мы будем продолжать сотрудничество с США в области мирного использования атомной энергии. Думаю, очевидно, что соглашение все-таки будет ратифицировано к 2009 - 2010 г.г. Такая незначительная задержка не должна повлиять на контракты, которые были подписаны в рамках этого соглашения, так как начало их работы намечено на 2012 - 2014 г.г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.