"Центр согласия" призывает министра благосостояния Латвии уйти в отставку

Рига, 11 сентября 2008, 18:07 — REGNUM  Фракция "Центр согласия" призывает министра благосостояния Ивету Пурне уйти в отставку, так как социальные пособия в следующем году не будут повышены, несмотря на обещания министра. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил сегодня, 11 сентября, депутат Сейма Латвии Валерий Агешин ("Центр согласия").

"Дело в том, что Ивета Пурне накануне референдума по пенсионному вопросу 23 августа объездила значительную часть территории Латвии, где лично рассказывала людям, в том числе пенсионерам, что социальные пособия и пенсии будут существенно увеличены и, именно "купившись" на такие обещания, часть людей на референдум не пошла. А сегодня вдруг выясняется, что денег на повышение социальных пособий нет, о чем говорится в письме правительства Сейму, подготовленном Пурне в соавторстве с премьером Годманисом", - рассказал Агешин. "Поэтому мы считаем, что госпожа Пурне должна либо выполнять свои обещания, либо - уйти в отставку, самостоятельно и добровольно", - пояснил он.

По словам депутата, если Ивета Пурне в течение недели не уйдет со своей должности,то " на одном из ближайших заседаний Сейма, мы готовы инициировать ее отставку и провести соответствующее голосование". "Если министр Пурне на заседаниях правительства не в состоянии выбить для своего министерства, а значит и для пенсионеров и инвалидов дополнительные средства, значит она никудышный министр и должна отправиться на покой",- подчеркнул Валерий Агешин.

Также депутат напомнил, что в августе парламентарии обратились к главе правительства с предложением увеличить социальные пособия до ста латов (около 200 долларов), так как "их нынешний размер - 45 - 60 латов сегодня не являются реальными цифрами". Премьер-министр Иварс Годманис в своем ответе депутатам указал, что с размером государственного пособия социального обеспечения связаны размеры трех государственных социальных пособий и услуги шести систем социального страхования. Поэтому увеличение государственного пособия социального обеспечения приведет к большим расходам государственного и социального бюджета, и значит, в нынешних кризисных экономических условиях, пособие не может быть повышено.

Напомним, ранее предполагалось, что с января 2009 года произойдет повышение пособий для инвалидов с детства с 50 латов (около 100 долларов)до 75 латов (150 долларов) в месяц, для инвалидов не имеющих права на госпенсию и детей в случае утраты кормильца с 45 (90 долларов)до 60 латов (120 долларов) в месяц. Размер пособия участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС увеличился бы до 60 латов (120 долларов).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.