В Дагестане начался массовый сбор "солнечной ягоды"

Махачкала, 11 сентября 2008, 17:36 — REGNUM  Если в июле в виноградарских хозяйствах Дагестана начинается сбор раннеспелых сортов винограда, то вторая и третья декады сентября - это время массового сбора "солнечной ягоды". Урожай, в зависимости от сорта и процента содержания сахаров, отправляется на столы жителей республики и за ее пределы, либо сразу на переработку - на консервные и винные заводы. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве сельского хозяйства республики, в этом сезоне уже собрано более 5 тысяч тонн винограда.

Сегодня в республике виноградниками занято около 23 тысяч гектаров, из которых под насаждениями в плодоносящем возрасте - 15,5 тыс. гектаров. В Дагестане товарный виноград выращивают свыше 250 предприятий. На 15 из них есть первичная переработка винограда. По данным комитета "Дагвино", в республике виноградное сырье перерабатывается всего на 60 предприятиях алкогольной промышленности. В том числе по производству коньяка - 11, водки - 9, шампанского - 2, спирта - 5, вина и виноматериалов - 33 предприятия.

Если валовой сбор винограда в прошлом году составил 118,7 тыс. тонн, из которого переработано 78,1 тыс. тонн и реализовано в свежем виде 40,3 тыс. тонн, то нынешний урожай из-за суровой зимы, когда повымерзли часть виноградников, ожидается хоть и не низкий, но едва ли будет превышать прошлогодний. К тому же, по прогнозам специалистов, увеличится доля винограда, пущенного на переработку, что может повлиять на повышение цен на виноград "к столу".

В республике первыми к переработке винограда приступили Дербентский коньячный комбинат и Дербентский завод игристых вин (г. Дербент), ГУП "Кизлярский коньячный завод" (г. Кизляр), ГУП "Манаскентский" (Карабудахкентский район), ГУП "Геджух" и ЗАО "Совхоз им. Алиева" (оба в Дербентском районе). На переработку поступает виноград, сахаристость которого достигает 16%.

В ближайшем будущем, согласно разработанной в республике стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2020 года, в этой отрасли намечено полностью омолодить эксплуатационные виноградники за счёт новых посадок перспективными сортами. По мере роста площадей виноградников и их продуктивности намечено увеличить валовой сбор до 160 тысяч тонн к 2012 году, а к 2020 году - до 200 тысяч тонн. Одновременно намечается увеличение объёмов переработки винограда и его реализации в свежем виде населению, которые соответственно составят к 2020 году 140 и 60 тыс. тонн.

Всего на реализацию мероприятий развития виноградарства и виноделия до 2020 года потребуется более 8,3 млрд рублей, в т. ч. средства федерального бюджета - 340 млн рублей (4,1%), средства республиканского бюджета - 3,067 млрд рублей (36,8%), средства внебюджетных источников более - 4,9 млрд рублей, или 59,1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.