До сих пор в международном сообществе нет согласия о том, кто стоит за терактами 11 сентября - опрос

Киев, 11 сентября 2008, 17:20 — REGNUM  Только в 9 из 17 стран, где проводился опрос, посвященный годовщине терактов в США, большинство населения верит, что организаторами событий 11 сентября была террористическая организация Аль-Каида. Опрос был проведен WorldPublicOpinion в 17 странах, включая Китай, Индонезию, Россию, Египет, Францию, Германию, Великобританию, Италию, Иорданию, Кению, Мексику, Палестинские территории, Южную Корею, Турцию, Украину, с 15 июля по 31 августа нынешнего года, в нем участвовали 16 036 респондентов.

В среднем 46% опрошенных во всех странах - участниц опроса считают, что именно Аль-Каида является организатором террористических атак в США, 15% опрошенных высказали мнение, что эти атаки устроило само правительство США, 7% -назвали Израиль в качестве организатора террористических атак, еще 7% -других организаторов. Однако четверть среди респондентов не имеет на этот счет никакого мнения.

Примечательно, что 23% немцев, 15% среди россиян, украинцев, итальянцев считают организатором террористических атак само американское правительство.

"Хотя террористические атаки 11 сентября 2001 года на территории США оказали огромное влияние на все последующие международные дела, тем не менее 7 лет спустя в международном сообществе нет согласованного мнения по поводу того, кто же стоял за этими террористическими актами", - считает директор WorldPublicOpinion Стивен Кулл.

Даже в европейских странах большинство назвавших организатором террористических атак Аль-Каиду не является подавляющим. Это 42% украинцев, 56% британцев и итальянцев, 57% россиян, 64% немцев, 63% французов. Однако при этом заметная часть британцев (26%), французов (23%), итальянцев (21%), россиян (19%), украинцев (39%) не имеют по этому поводу какого-либо мнения.

Опрос был проведен WorldPublicOpinion при участии исследовательских центров в странах, участвующих в опросе, в рамках программы международных исследований (PIPA) при Университете штата Мериленд. Ошибка выборки не превышает 3-4%. В России опрос был проведен Левада-Центром в июле и августе, объем выборки каждой волны составил 1600 человек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.