Колебания Кокойты связаны с тем, что в Москве не знают, что дальше делать с Южной Осетией - российский эксперт

Тбилиси, 11 сентября 2008, 16:52 — REGNUM  Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты озвучил противоречивые высказывания по поводу вхождения в состав России потому, что на данный момент не очень понятно, что дальше делать с Южной Осетией. Такую точку зрения высказал 11 сентября корреспонденту ИА REGNUM старший научный сотрудник Центра кавказских исследований МГИМО (у) МИД России Николай Силаев.

"Если сейчас в Москве не задумаются, что дальше делать с Южной Осетией, то через некоторое время это всё равно придётся сделать. Реальных условий для её существования в качестве независимого государства нет. Экономическая база очень слабая, использовать территорию в качестве транзитной в нынешних условиях невозможно. Всё это не позволяет говорить о реальном суверенитете", - считает эксперт.

"С другой стороны, ситуация, когда Южная Осетия в экономическом плане существует за счёт российского бюджета или же за счёт средств, которые туда добровольно-принудительно вкладывают российские предприятия, не очень приятна по причине того, что в использовании этих средств явно будет не хватать прозрачности. И конечно, вхождение республики в состав России и присоединение её к Северной Осетии - это один из возможных вариантов решения проблемы. Правда, в такой ситуации Россия оказывается уже не в положении страны, которая признала некую сецессионисткую территорию. Речь идёт об аннексии земель международно признанного государства, то есть Грузии. И, конечно, в Москве хотели бы избежать обвинений на эту тему. Мне кажется, что те колебания, которые сегодня демонстрировал Кокойты - это отражение всей этой сложной дилеммы", - отмечает политолог.

Силаев также предположил, что в словах президента Южной Осетии есть ещё один подтекст. "Хотя Северная Осетия - это, конечно не Гонконг и не Ханты-Мансийский автономный округ, тем не менее, экономически она значительно сильнее Южной Осетии. Там выше численность населения, больше работающих предприятий. И в ситуации, когда Южная Осетия входит в состав Северной, у нас возникает угроза, что она может просто превратиться в один из районов, причём район довольно депрессивный. Мне кажется, что это не совсем тот сценарий, о котором мечтал Кокойты: одно дело - быть президентом пусть признанного одной лишь Россией, но всё-таки государства, а, другое дело - быть начальником районной администрации республики в составе Российской Федерации. Так что, возможно, здесь присутствуют и такие колебания", - подвёл итог Николай Силаев.

Напомним, что сегодня, 11 сентября, в Сочи президент РЮО Эдуард Кокойты, выступая перед участниками Международного дискуссионного клуба "Валдай", заявил, что Южная Осетия безусловно войдет в состав России. "Мы не собираемся делать какую-то независимую Осетию, потому что исторически так сложилось, наши предки сделали этот выбор", - подчеркнул Кокойты.

Затем через несколько часов президент Южной Осетии опроверг своё заявление. "Видимо, меня неправильно поняли. Мы не собираемся отказываться от своей независимости, доставшейся нам ценой колоссальных жертв, и Южная Осетия не собирается входить в состав России", - сказал Кокойты. Чуть позже министр иностранных дел России Сергей Лавров, находящийся с визитом в Варшаве, заявил, что не знает, откуда появилась информация о том, что Южная Осетия хочет войти в состав России. Как заявил Лавров, "они поняли, что без объявления независимости они не смогут обеспечить свою безопасность", но при этом, по мнению российского министра, Южная Осетия "никуда не собирается включаться".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.