Президент Приднестровья предложил продлить выплату участникам ВОВ советских сбережений до 2010 года

Тирасполь, 11 сентября 2008, 16:20 — REGNUM  На заседании комитета по социальной политике, охране здоровья и экологии 11 сентября 2008 года депутаты Верховного совета Приднестровья рассмотрели предложенные главой государства изменения в закон о восстановлении и гарантиях защиты сбережений граждан, передает корреспондент ИА REGNUM.

Согласно действующему закону, выплата сбережений, накопленных еще во времена Советского Союза, производится в три этапа. С 1 января по 1 июля 2007 года средства выплачивались инвалидам войны и участникам боевых действий в период ВОВ, с 1 июля 2007 года до 1 января 2009 года выплаты производятся участникам ВОВ и лицам, к ним приравненным, и с 1 января 2009 года всем остальным в зависимости от возраста. Законом о бюджете на 2008 год на индексацию вкладов населения выделено 6 млн 550 тысяч рублей (1 российский рубль = 0,33 рубля ПМР - прим. ИА REGNUM). По информации, представленной ЗАО "Приднестровский сберегательный банк" для удовлетворения требований всех вкладчиков второго этапа выплат необходимо 15 млн рублей.

Автор законопроекта, президент Приднестровья Игорь Смирнов предлагает продлить срок выплат гарантированных восстановленных сбережений граждан по второму этапу до 1 января 2010 года.

По действующему законодательству, обесцененные на сберегательных книжках остатки средств граждан индексируются в Приднестровском сберегательном банке в соотношении один к одному за тысячу рублей. Суммы, превышающие тысячу рублей, выплачиваются в соотношении один к пяти: 1 рубль ПМР за 5 рублей СССР.

Депутаты комитета рекомендовали пленарному заседанию сессии Верховного совета принять законопроект во втором чтении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.