В Магнитогорске борются с зарплатами "в конвертах" (Челябинская обл.)

Челябинск, 11 сентября 2008, 15:58 — REGNUM  В Администрацию Магнитогорска вызвали предпринимателей, выплачивающих заработную плату "в конвертах". Определяя таких работодателей, пришлось обратиться к показателям районных налоговых инспекций. Расчеты налоговиков включали себя две сводные таблицы: по налоговым долгам в местный бюджет и по показателям средней заработной платы, рассказали корреспонденту ИА REGNUM в администрации города.

С должниками, среди которых оказалось три юридицеских лица, лично разговаривал заместитель главы города Владимир Ушаков. Долги по налогам и сборам у каждого из предпринимателей не превышают 100 тысяч рублей. Через неделю они должны представить документы, подтверждающие факт оплаты.

Опыт предыдущих заседаний у Владимира Ушакова, где присутствуют руководители налоговых инспекций, районных прокуратур, служб судебных приставов, ФОМСа и Пенсионного фонда, действуют на предпринимателей, как "холодный душ". Директоры фирм осознают необходимость уплаты налогов, когда видят перед собой представителей контрольно-надзорных органов.

Вторая группа предпринимателей объясняла собравшимся, почему в их фирмах низкие зарплаты. Заместителю главы города пришлось разъяснять им, что в Челябинской области действует Соглашение между Правительством области, Ассоциацией профсоюзов и объединением работодателей. Согласно документу, средняя заработная плата в фирмах и организациях не должна быть ниже прожиточного минимума, установленного в Челябинской области, а это на сегодня 4707 рублей. Низкие зарплаты, учитывая уровень средней заработной платы по отраслям, подразумевают схему "серых зарплат".

Добавим, что все вызванные в администрацию Магнитогорска организации уже взяты "на карандаш" федеральными контрольно-надзорными органами, и при серьезных продолжительных нарушениях их деятельность будет рассматриваться более пристально.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.