В секретариате ОДКБ нет официального заявления о приеме Абхазии в организацию

Гагра, 11 сентября 2008, 15:54 — REGNUM  На сегодняшний день никаких письменных заявлений от Абхазии с просьбой о приеме ее в члены ОДКБ или предоставлении статуса наблюдателя не поступало. Об этом ИА REGNUM сообщили в секретариате ОДКБ. К тому же, еще до этих шагов Абхазию должны признать как государство все члены организации, подчеркнули в секретариате организации.

В секретариате также напомнили процедуру вступления в ОДКБ.

В соответствии со ст.19 Устава ОДКБ членом Организации может стать любое государство, которое разделяет ее цели и принципы и готово принять на себя обязательства, содержащиеся в Уставе ОДКБ и других действующих в рамках Организации международных договора и решениях.

Порядок приема в ОДКБ определяет Положением о порядке приема и выхода из Организации Договора о коллективной безопасности, утвержденного решением высшего органа ОДКБ Совета коллективной безопасности 18 июня 2004 г. Об этом сообщили в Секретариате ОДКБ, комментируя прозвучавшее сегодня заявление президента Республики Абхазия С.Багапша о желании республики подать заявлении о приеме в Организацию Договора о коллективной безопасности.

Положением определяется, что государство, изъявившее желание вступить в Организацию, обращается к Председателю Совета коллективной безопасности (СКБ) с официальным письменным заявлением о приеме. генеральный секретарь Организации по поручению председателя СКБ направляет заявление в государства-члены Организации, уведомляет государство-кандидата о принятии его заявления к рассмотрению и организует подготовку документов, связанных с его приемом Советом в члены Организации, проектов Решения СКБ и Протокола о приеме. Разработанные Секретариатом проекты документов согласовываются на заседании Постоянного Совета при Организации с учетом предложений государств-членов.

Секретариат совместно с представителями государства-кандидата подготавливает перечень международных договоров и решений органов Организации, обязательства по которым должно принять вступающее в Организацию государство. Кроме того, государство-кандидат представляет Генеральному секретарю копии международных договоров по военно-политическим вопросам, участником которых оно является. Подготовленные проекты документов направляются Генеральным секретарем на рассмотрение Совета министров иностранных дел, Совета министров обороны, Комитета секретарей советов безопасности (СМИД, СМО, КССБ) и Совета коллективной безопасности, который принимает окончательное решение по данному вопросу на основании рекомендаций или решений СМИД, СМО и КССБ. После принятия решения о приеме Председатель Совета, с одной стороны, и полномочный представитель государства-кандидата, с другой, подписывают Протокол о приеме. С этого момента государство-кандидат становится полноправным членом Организации.

До принятия решения о приеме представители государства-кандидата могут присутствовать на заседаниях органов Организации, носящих открытый характер, без права принимать участие в голосовании. Совет вправе отказать государству-кандидату в приеме в Организации. Вопрос о принятии данного государства-кандидата в Организацию может быть повторно рассмотрен не ранее, чем через один год.

Уставом ОДКБ (ст.20) также предусматривается, что государству, не являющемуся членом Организации, может быть предоставлен статус наблюдателя. Решение об этом также принимается Советом коллективной безопасности на основании официального письменного обращения государства на имя генерального секретаря.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.