КрАЗ должен построить центр реабилитации пострадавших от ядовитых выбросов, уверен красноярский эколог

Красноярск, 11 сентября 2008, 15:54 — REGNUM  Красноярский алюминиевый завод должен построить центр реабилитации населения, пострадавшего от промышленных выбросов предприятия. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM-KNews высказал председатель общественного комитета экологического движения Николай Николаев.

По его словам, фтористые выбросы, производимые заводом, сильно загрязняют атмосферу и вредят проживающему вокруг завода населению. "Из-за этих ядовитых выбросов уже пришлось переселять Коркино. Жители поселка Песчанка, если можно так выразиться, тоже уже пищат, потому что там невозможно жить, так как роза ветров с КрАЗа идет как раз на этот населенный пункт", - пояснил Николаев. Он добавил, что центр реабилитации как раз необходим людям, подпадающим под выбросы КрАЗа. "В том числе, это городское население. Потому что, как бы то ни было, почти половина промышленных выбросов в Красноярске - выбросы КрАЗа", - заявил Николай Николаев.

Он выразил уверенность, что необходимо обязать руководство завода перевести корпуса предприятия на работу на обожженных анодах. "У них 24 корпуса, 2 из которых работают на обожженных анодах, остальные - на самообжигающихся анодах. Слово "самообжигающие" говорит само за себя - значит, вся гадость прямо и выходит наружу. А работа на обожженных анодах дает намного меньше выбросов, к тому же, они не так ядовиты. Но, увы и ах, я пока не могу заставить руководство перевести корпуса на обожженные аноды", - рассказал Николаев.

Комментируя судебное разбирательство по иску природоохранной прокуратуры к КрАЗу, председатель общественного комитета экологического движения высказал мнение, что завод не исполнит решение суда и не построит до конца текущего года станцию доочистки промышленных стоков. "Они не сделают этого, они будут отказываться, как отказываются переводить корпуса на обожженные аноды. При этом сбросы предприятия, которые попадают в воды Енисея, очень вредят ихтиофауне", - заявил Николаев. Он добавил, что "уже наградил собственника предприятия Дерипаску медалью за загубленную природу. Это знает даже президент и Правительство", - сообщил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.