Участники дискуссионного клуба "Валдай" посетили Грозный

Грозный, 11 Сентября 2008, 15:45 — REGNUM  Ситуация на Кавказе - взгляд из Чеченской Республики, позиция руководства республики относительно ситуации в районе конфликта вокруг Южной Осетии, отношение чеченского народа к стремлению Южной Осетии и Абхазии к независимости, а также методы урегулирования региональных конфликтов и решения территориальных споров стали основными темами обсуждения на встрече участников Международного дискуссионного клуба "Валдай", который объединяет крупнейших политологов из разных стран мира, специализирующихся по России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни 11 сентября, накануне группа из более чем 70 участников клуба "Валдай" побывала в Грозном.

Отвечая на вопрос об отношении чеченского народа к стремлению Южной Осетии и Абхазии к независимости, Рамзан Кадыров отметил позитивное отношение населения республики к данному факту.

"Отношение к стремлению этих стран к независимости в чеченском обществе позитивное. Чеченцы не понаслышке знают, что такое война со всеми ее ужасами, и переживают за всех, в чей дом она пришла. Мы понимаем, что осетины и абхазы выстрадали свой суверенитет. Последние выступления президента РФ Дмитрия Медведева подтверждают тот факт, что действия России были единственным способом к сохранению как государственности этих республик, так и собственно осетин и абхазов как этносов", - отметил он.

Касаясь вопроса позиции руководства республики относительно ситуации в районе конфликта вокруг Южной Осетии, Кадыров подчеркнул готовность чеченских милиционеров и военнослужащих защищать интересы южноосетинского и абхазского народов. "Если будут поручения руководства - Верховного главнокомандующего, то мы выполним любые приказы и беспрекословно", - подчеркнул президент Чечни.

Отвечая на вопрос экспертов клуба "Валдай" о том, оказывает ли Чеченская Республика помощь Ингушетии в борьбе с экстремизмом и терроризмом, Кадыров сказал, что чеченские и ингушские власти содействуют в обеспечении порядка и безопасности в Ингушетии, действуют совместные программы ФСБ и МВД двух республик, а представители чеченского духовенства регулярно выезжают в Ингушетию.

По словам президента Чечни, порядок в Ингушетии будет восстановлен в ближайшие месяцы. "Последние спецмероприятия в Ингушетии и Дагестане показали, что скоро террористов там не будет", - сказал Кадыров.

Говоря об открытости политической системы республики для внешних наблюдателей и жителей, Рамзан Кадыров подчеркнул высокую политическую активность в Чечне.

"В республике действуют общественные и неправительственные организации, помимо этого, есть Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и Общественная палата Чечни. Все они тщательно следят за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Проблема прав человека в республике уже не стоит так остро как 4-5 лет назад. Это отмечают и правозащитники как российские, так и международные",- отметил Кадыров.

Президент Чечни также рассказал и об экономической ситуации в республике. По его словам, экономический рост в республике уже стал реальностью. Отдельные отрасли промышленности восстановлены и дают продукцию. "Сегодня потенциальный инвестиционный интерес к Чеченской Республике проявляют не только российские бизнес-группы, но и инвесторы из-за рубежа - Китая, Южной Кореи, Австрии, Казахстана и ряда других стран. Это говорит о том, что экономика региона от этапа восстановления вступила в фазу устойчивого социально-экономического развития", - подчеркнул Кадыров.

Рамзан Кадыров отметил, что на сегодняшний день объем консолидированного бюджета республики составляет 82 миллиарда рублей и в последние два-три года республиканский бюджет значительно увеличивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Си Цзиньпин: Китай построит «новую модель отношений» с США
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Почему уничтожают психиатрию?
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
В Брюсселе ждут Додона, чтоб показать ему «глубину отношений» Молдавии с ЕС
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей