Участники дискуссионного клуба "Валдай" посетили Грозный

Грозный, 11 сентября 2008, 15:45 — REGNUM  Ситуация на Кавказе - взгляд из Чеченской Республики, позиция руководства республики относительно ситуации в районе конфликта вокруг Южной Осетии, отношение чеченского народа к стремлению Южной Осетии и Абхазии к независимости, а также методы урегулирования региональных конфликтов и решения территориальных споров стали основными темами обсуждения на встрече участников Международного дискуссионного клуба "Валдай", который объединяет крупнейших политологов из разных стран мира, специализирующихся по России. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента и правительства Чечни 11 сентября, накануне группа из более чем 70 участников клуба "Валдай" побывала в Грозном.

Отвечая на вопрос об отношении чеченского народа к стремлению Южной Осетии и Абхазии к независимости, Рамзан Кадыров отметил позитивное отношение населения республики к данному факту.

"Отношение к стремлению этих стран к независимости в чеченском обществе позитивное. Чеченцы не понаслышке знают, что такое война со всеми ее ужасами, и переживают за всех, в чей дом она пришла. Мы понимаем, что осетины и абхазы выстрадали свой суверенитет. Последние выступления президента РФ Дмитрия Медведева подтверждают тот факт, что действия России были единственным способом к сохранению как государственности этих республик, так и собственно осетин и абхазов как этносов", - отметил он.

Касаясь вопроса позиции руководства республики относительно ситуации в районе конфликта вокруг Южной Осетии, Кадыров подчеркнул готовность чеченских милиционеров и военнослужащих защищать интересы южноосетинского и абхазского народов. "Если будут поручения руководства - Верховного главнокомандующего, то мы выполним любые приказы и беспрекословно", - подчеркнул президент Чечни.

Отвечая на вопрос экспертов клуба "Валдай" о том, оказывает ли Чеченская Республика помощь Ингушетии в борьбе с экстремизмом и терроризмом, Кадыров сказал, что чеченские и ингушские власти содействуют в обеспечении порядка и безопасности в Ингушетии, действуют совместные программы ФСБ и МВД двух республик, а представители чеченского духовенства регулярно выезжают в Ингушетию.

По словам президента Чечни, порядок в Ингушетии будет восстановлен в ближайшие месяцы. "Последние спецмероприятия в Ингушетии и Дагестане показали, что скоро террористов там не будет", - сказал Кадыров.

Говоря об открытости политической системы республики для внешних наблюдателей и жителей, Рамзан Кадыров подчеркнул высокую политическую активность в Чечне.

"В республике действуют общественные и неправительственные организации, помимо этого, есть Уполномоченный по правам человека в Чеченской Республике и Общественная палата Чечни. Все они тщательно следят за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Проблема прав человека в республике уже не стоит так остро как 4-5 лет назад. Это отмечают и правозащитники как российские, так и международные",- отметил Кадыров.

Президент Чечни также рассказал и об экономической ситуации в республике. По его словам, экономический рост в республике уже стал реальностью. Отдельные отрасли промышленности восстановлены и дают продукцию. "Сегодня потенциальный инвестиционный интерес к Чеченской Республике проявляют не только российские бизнес-группы, но и инвесторы из-за рубежа - Китая, Южной Кореи, Австрии, Казахстана и ряда других стран. Это говорит о том, что экономика региона от этапа восстановления вступила в фазу устойчивого социально-экономического развития", - подчеркнул Кадыров.

Рамзан Кадыров отметил, что на сегодняшний день объем консолидированного бюджета республики составляет 82 миллиарда рублей и в последние два-три года республиканский бюджет значительно увеличивается.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.