В США связывают уровень агрессивности внешней политики России с динамикой цен на нефть

Весь мир, 11 сентября 2008, 15:38 — REGNUM  Уровень агрессивности внешней политики России напрямую связан с уровнем мировых цен на нефть. К такому выводу пришли исследователи американского Института предпринимательства по итогам анализа ситуации за период с января 2000 года по сентябрь 2007 года.

Под "агрессивностью" авторы исследования подразумевали те действия России, которые в той или иной степени ущемляли интересы стран Запада, сообщает Washington Profile. В общей сложности, было обнаружено 86 подобных событий, каждое из которых оценивалось по пятибалльной шкале. Высылки дипломатов, торговые ограничения получали 1-2 балла. Продажи оружия государствам, поддерживающим террористические структуры, военные учения с "агрессивными" сценариям, поддержка сепаратистских регионов, прекращение поставок энергии соседним государствам оценивались в 3-4 балла. Военные нападения получали 5 баллов (таковых не было). Эти оценки сравнивались с уровнем мировых цен на нефть. Эксперты пришли к выводу, что с ростом цен на нефть росла и агрессивность российской внешней политики, в свою очередь, удешевление нефти (например, в 2001 и 2002-е годы) приводило к разрядке. С декабря 2001 года по сентябрь 2007 года мировые цены на нефть выросли с $17,37 за баррель до $73,88 - за этот же период времени "уровень агрессивности" поднялся с 17 до 55 баллов. Между ростом цен на нефть и ростом уровня "агрессивности" существует определенный временной разрыв - обычно 1-3 месяца.

Авторы исследования считают, что эта корреляция волне точна, причем иные события - например, война в Ираке и "цветные революции" оказывали на агрессивность российской внешней политики намного меньшее влияние.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail