В Коми на 27% снизилась детская преступность

Сыктывкар, 11 сентября 2008, 15:30 — REGNUM  В Коми снизился уровень детской преступности. Статистику полугодия на заседании республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав 11 сентября озвучила министр образования региона Нелли Струтинская, сообщает ИА Комионлайн.

За первые шесть месяцев подростки совершили 3033 правонарушений, в то время как за январь-июнь прошлого года - 3241. На 27% снизилось и количество совершенных преступлений. В то же время, специалисты отмечают рост числа рецидивов - 129 случаев против 109 в прошлом году. Тем не менее, в общей криминальной статистике доля подростковой преступности также падает: за 7 месяцев на их совести 10,7% от всех преступлений (за январь-июль 2007 года - 14,2%).

Наиболее сложная ситуация, по словам министра, наблюдается в Сосногорске, на долю которого приходится 22% преступлений несовершеннолетних, Усть-Вымском районе (18,4%), Сысольском (17%), Сыктывкаре и Печоре. Наоборот, самыми благополучными в этом отношении являются Троицко-Печорский (4,8%) и Прилузский (6,6%) районы.

Чаще всего переступают закон школьники, вдвое реже - нигде не работающие и не обучающиеся подростки, втрое реже - учащиеся учреждений профессионального образования и в 15 раз меньше - воспитанники детских домов и интернатов. "Количество школьников, которые совершают преступления, нас должно серьезно озаботить, потому что они находятся под пристальным вниманием и контролем целого ряда специалистов: классных руководителей, учителей, психологов и социальных педагогов, школьных инспекторов", - заявила министр образования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.