Статус беженца в России запросили уже более 400 граждан Грузии

Тбилиси, 11 сентября 2008, 15:05 — REGNUM  408 жителей Грузии просят Россию признать их беженцами. С соответствующей просьбой они обратились в Федеральную миграционную службу (ФМС). Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 11 сентября в Управлении ФМС по Республике Северная Осетия - Алания.

Как пояснил представитель управления, по состоянию на 11 сентября подали ходатайства в миграционную службу о признании беженцами 408 граждан Грузии и лиц без гражданства. За период с 9 августа по 11 сентября 2008 года в пункте пропуска "Верхний Ларс" принято от грузинской стороны 1 104 граждан РФ и 20 граждан Грузии, которые разместились в частном секторе на территории республики. Сопредельной стороне передано 104 гражданина Грузии.

По словам сотрудника миграционной службы, жители Грузии покидают историческую родину по различным причинам. В основном люди вынуждены уезжать из-за экономических трудностей и политической нестабильности в государстве. Среди тех, кто просит российские власти признать их беженцами граждане разных возрастов. Их просьбы будут рассмотрены в соответствии с федеральным законодательством.

Возвращаются к местам прежнего проживания и вынужденные переселенцы из Южной Осетии. 10 сентября в республику возвратились 109 человек. С 12 августа текущего года по сегодняшний день на родину вернулись 32 199 человек. В Северной Осетии остаются проживать у родственников 5 930 жителей Южной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.