В Кузбассе будут судить криминального авторитета, трижды обвиненного в бандитизме

Кемерово, 11 сентября 2008, 14:59 — REGNUM  Перед судом Белова Кемеровской области предстанет криминальный авторитет 32-летний беловчанин Евгений Черкасов и еще 11 членов двух созданных им банд. 11 фигурантов обвиняются в бандитизме, их лидер - в организации деятельности группировок. Им вменяется совершение 65 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе разбойные нападения, вымогательства, незаконное лишение свободы. Как 11 сентября сообщила корреспонденту ИА REGNUM старший референт отдела информации и общественных связей ГУВД по Кузбассу Наталья Маслакова, количество потерпевших исчисляется десятками.

Лидер обеих банд в прошлом был активным участником одной из мощных группировок середины 90-х - банды Субботина. После ее ликвидации Черкасов, которому тогда было 18 лет, отсидел назначенные ему восемь лет, но в 2003 году вновь оказался за решеткой на два года - за хранение оружия. Находясь в колонии, мужчина решает взять город "на контроль" и, используя старые криминальные связи и опыт участия в банде, создает на свободе территориальную группу, участники которой брали под контроль мелкий нелегальный бизнес, т.е. торговцев спиртом, владельцев пунктов цветмета, обложив их данью.

Эта группа, управляемая Черкасовым из-за решетки, начала свою "работу" летом 2005 года. Осенью того же года по выходу из мест заключения Черкасов решил стать так называемым "положенцем" города, то есть контролировать криминальные процессы, происходящие в Белове. Для этого необходимо было устранить или подчинить себе других лидеров уголовно-криминальной среды, чем подозреваемый вскоре и занялся. С этой целью Черкасов создал вторую, совершенно независимую от первой, банду так называемых "киллеров", как они сами себя называли. В состав входили его давние криминальные связи. Они квалифицировались на совершении вымогательств, заказных убийств, нападений на членов конкурирующих преступных группировок. Так, они обвиняются в совершении вооруженного нападения на бизнесмена, которого налетчики вывезли в лес и, избив, под угрозой оружия потребовали признать долг 200 тысяч рублей. Потерпевшего отпустили только после обещания заплатить. Подобных случаев в практике банды были десятки, а число потерпевших составляет более 30 человек.

Практически параллельно с началом деятельности обеих группировок начали проводить оперативную работу по бандам и сотрудники УБОП. В конце 2006 года Черкасов был задержан с гранатой и арестован. В 2006-2007 годах состоялись аресты и участников обеих его группировок. В их отношении следствием были возбуждены уголовные дела по статье 209 УК (Бандитизм). У членов первой банды при обысках изъяты переделанные пистолеты, охотничьи ружья и обрезы. У участников "банды киллеров" в ходе обысков также изъяты оружие и боеприпасы. В ходе расследования уголовных дел были получены доказательства того, что обе банды были созданы Черкасовым с целью утверждения его в качестве "положенца" по городу Белово и получению под свой контроль всех криминальных источников доходов.

Следствие СК при прокуратуре области и ГУВД по Кемеровской области собрало доказательства, что обе банды были независимы друг от друга, различны по функциональным и другим признакам, однако подчинялись воле одного лидера - Черкасова. На основании этого уголовные дела по обеим бандам объединили в одно. По словам оперативников УБОП, они столкнулись с уникальным случаем: впервые перед судом предстанет человек, трижды обвиненный в бандитизме (напомним, одна судимость по 209 статье у обвиняемого уже есть). Такого в России еще не было.

Кроме того, во время расследования деятельности банды им удалось задержать одного из участников, находящегося в розыске уже 10 лет. В розыск его объявили как активного участника банды Субботина. Теперь его привлекут к ответственности и за преступную деятельность десятилетней давности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.