Чиновник Ленобласти: Переход ряда петербургских предприятий в область неизбежен

Санкт-Петербург, 11 сентября 2008, 14:45 — REGNUM  Экономическая выгода передислокации петербургских промышленных предприятий на территорию Ленинградской области очевидна и понятна для Смольного, считает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) правительства Ленинградской области Валерий Ким. Более того, как сообщил чиновник корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, такое развитие событий даже заложено в разрабатываемой в настоящее время схеме территориального планирования региона (аналог петербургского Генплана - прим. ИА REGNUM).

По словам Кима, сейчас Санкт-Петербург понимает и осознает, что ряд крупных предприятий не могут более функционировать на его территории, и переход на областные земли будет выгоден для города во всех отношениях. Ким отметил, что разработка Генплана региона в настоящее время завершается, и Ленинградской области этот документ необходим, так как инвесторы уже интересуются его территориями. В рассматриваемом документе, как сообщил председатель КАГ, уже запланированы 19 новых промышленных зон, общей площадью от 300 га и больше.

Если раньше, по словам чиновника, Санкт-Петербург не был заинтересован в передислокации своих предприятий, то сейчас власти города понимают, что "для целого ряда производств это неизбежно". "И чем раньше они это сделают, тем это будет дешевле", - отметил он, приведя в пример швейную фабрику, которая занимает примерно 10 га земли и приносит "копейки, а не прибыль", когда на этом же месте экономически эффективнее было бы разместить какую-нибудь функциональную постройку.

Для области, по мнению председателя КАГ, размещение таких предприятий на ее территории также будет иметь много плюсов. К таким положительным моментам он отнес приток инвестиций, развитие инфраструктуры, решение кадрового вопроса и решение вопроса трудовой миграции, так как в настоящее время на работу в Санкт-Петербург из Ленинградской области ежедневно ездят около 160 тысяч жителей. Как рассказал чиновник, общественные слушания по проекту областного Генплана начнутся в ноябре - декабре этого года, и после этого он будет вынесен на обсуждение Законодательного собрания региона.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов косвенно подтвердил слова Кима, отметив, что из города в любом случае будут выводиться заводы и другие промышленные предприятия, на месте которых появится возможность создания новой среды. В качестве примера он привел Свердловскую набережную и Арсенальную улицу, где, по словам чиновника, можно и нужно создавать архитектуру высокого качества и не бояться, что ее будет видно и заметно.

Напомним, 5 сентября на III русско-японском инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас заявил, что "массовый приход иностранных инвестиций в Ленинградскую область стал следствием налоговой и инвестиционной политики региона: объемы предоставляемых льгот в Ленинградской области в два раза больше, чем в любой особой экономической зоне". Тогда же он отметил, что "этот режим будет сохранен для всех инвесторов на ближайшую перспективу". Кроме того, Двас подчеркнул, что "Санкт-Петербург и Ленинградская область - два разных региона, и каждый из них осуществляет свою собственную инвестиционную политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.