Чиновник Ленобласти: Переход ряда петербургских предприятий в область неизбежен

Тихвин, 11 Сентября 2008, 14:45 — REGNUM  Экономическая выгода передислокации петербургских промышленных предприятий на территорию Ленинградской области очевидна и понятна для Смольного, считает председатель Комитета по архитектуре и градостроительству (КАГ) правительства Ленинградской области Валерий Ким. Более того, как сообщил чиновник корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, такое развитие событий даже заложено в разрабатываемой в настоящее время схеме территориального планирования региона (аналог петербургского Генплана - прим. ИА REGNUM).

По словам Кима, сейчас Санкт-Петербург понимает и осознает, что ряд крупных предприятий не могут более функционировать на его территории, и переход на областные земли будет выгоден для города во всех отношениях. Ким отметил, что разработка Генплана региона в настоящее время завершается, и Ленинградской области этот документ необходим, так как инвесторы уже интересуются его территориями. В рассматриваемом документе, как сообщил председатель КАГ, уже запланированы 19 новых промышленных зон, общей площадью от 300 га и больше.

Если раньше, по словам чиновника, Санкт-Петербург не был заинтересован в передислокации своих предприятий, то сейчас власти города понимают, что "для целого ряда производств это неизбежно". "И чем раньше они это сделают, тем это будет дешевле", - отметил он, приведя в пример швейную фабрику, которая занимает примерно 10 га земли и приносит "копейки, а не прибыль", когда на этом же месте экономически эффективнее было бы разместить какую-нибудь функциональную постройку.

Для области, по мнению председателя КАГ, размещение таких предприятий на ее территории также будет иметь много плюсов. К таким положительным моментам он отнес приток инвестиций, развитие инфраструктуры, решение кадрового вопроса и решение вопроса трудовой миграции, так как в настоящее время на работу в Санкт-Петербург из Ленинградской области ежедневно ездят около 160 тысяч жителей. Как рассказал чиновник, общественные слушания по проекту областного Генплана начнутся в ноябре - декабре этого года, и после этого он будет вынесен на обсуждение Законодательного собрания региона.

Председатель комитета по градостроительству и архитектуре правительства Санкт-Петербурга Александр Викторов косвенно подтвердил слова Кима, отметив, что из города в любом случае будут выводиться заводы и другие промышленные предприятия, на месте которых появится возможность создания новой среды. В качестве примера он привел Свердловскую набережную и Арсенальную улицу, где, по словам чиновника, можно и нужно создавать архитектуру высокого качества и не бояться, что ее будет видно и заметно.

Напомним, 5 сентября на III русско-японском инвестиционном форуме в Санкт-Петербурге вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас заявил, что "массовый приход иностранных инвестиций в Ленинградскую область стал следствием налоговой и инвестиционной политики региона: объемы предоставляемых льгот в Ленинградской области в два раза больше, чем в любой особой экономической зоне". Тогда же он отметил, что "этот режим будет сохранен для всех инвесторов на ближайшую перспективу". Кроме того, Двас подчеркнул, что "Санкт-Петербург и Ленинградская область - два разных региона, и каждый из них осуществляет свою собственную инвестиционную политику".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Когда на самом деле Украина воссоединилась с Россией
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Реальные власти Молдавии дезавуировали обещания Додона Путину
NB!
17.01.17
Декоративный президент Молдавии Додон имитирует «евразийскую интеграцию»
NB!
17.01.17
Израиль и палестинцы: будут резать и будут бить?
NB!
17.01.17
Выход в паритет евро и доллара может оказаться блефом?
NB!
17.01.17
ВПК России запретили закупать импортные аналоги отечественной продукции
NB!
17.01.17
Тупики и лабиринты ОБСЕ: что предлагает Австрия по Карабаху
NB!
17.01.17
Стоимость севастопольского участка трассы «Таврида» вырастет втрое
NB!
17.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 17 января
NB!
17.01.17
«Решение ЕСЧП является уничижительным по отношению к детям»
NB!
17.01.17
Американские военные в Польше: спиной к России, лицом к Германии?
NB!
17.01.17
В аэропорту Калининграда вновь коллапс
NB!
17.01.17
Премьер Литвы признал: недовольство БелАЭС — вопрос политический
NB!
17.01.17
Генсек Совета Европы обеспокоен декриминализацией «шлепков» в России
NB!
17.01.17
Захарченко: «В победу Украины уже Украина не верит»
NB!
17.01.17
Паритет доллара и евро в 2017 году не отменяется?
NB!
17.01.17
Порошенко ждет помощи от главы КНР в ситуации с Донбассом
NB!
17.01.17
«Дональд Трамп – это новый Рональд Рейган?» — The American Conservative
NB!
17.01.17
Внук Назарбаева публично назвал имена казахстанских «врагов народа»