Большинство граждан России считает, что в годы "холодной войны" мир был более безопасным, чем сейчас

Москва, 11 сентября 2008, 14:42 — REGNUM  Граждане России считают, что во времена "холодной войны" (1960-1980 годы) мир был значительно стабильнее, чем в нынешние дни. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, приведенные руководителем центра Валерием Федоровым на пресс-конференции в Москве 11 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Фёдорова, вопрос о том, когда мир был более безопасен, содержал три варианта ответа: в 1960-1980 годы, в последнее десятилетие двадцатого века или в наши дни. Мнения респондентов разделились следующим образом: за первый вариант проголосовало 50% опрошенных, за второй - 5%. Что касается третьего варианта, то в феврале 2007 года (после "мюнхенской речи" Владимира Путина) за него было отдано 34% голосов, а после войны в Южной Осетии - 26%. По мнению Фёдорова, это связано с тем, что современный мир демонстрирует сокращение зоны стабильности, в то время как в годы "холодной войны" наблюдался чёткий баланс сил и правила игры были более понятны.

Опросы проводились в июле-сентябре 2008 года, опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность - 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.