В Санкт-Петерубрге начался суд по подрыву ресторана "Макдональдс"

Санкт-Петербург, 11 сентября 2008, 14:30 — REGNUM  В Городском суде Санкт-Петербурга сегодня, 11 сентября, началось судебное следствие по делу о взрыве в ресторане "Макдональдс" на углу Невского проспекта и улицы Рубинштейна 18 февраля 2007 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, коллегии из 12 основных и 7 запасных присяжных представитель государственного обвинения изложил претензии предварительного следствия в адрес подсудимых - кладовщика магазина "Телемакс" Федора Ковальчука, сварщика-судосборщика ООО "Технобалтсервис" Александра Петрищева, продавца-консультанта магазина "Оби" Евгения Скорова и несовершеннолетнего учащегося профессионального лицея - которых помимо прочего обвиняют в организации взрыва во время проведения акции "Еда вместо бомб" у станции метро "Владимирская" 4 февраля 2007 года.

Все четверо были задержаны в марте 2007 года и в ходе предварительного следствия помещены под стражу. По версии обвинения, с помощью взрывных устройств подсудимые намеревались осложнить межнациональные отношения в Санкт-Петербурге. Оба взрыва квалифицированы правоохранительными органами, как "террористический акт".

Обвинение считает, что четверо подсудимых познакомились между собой в 2006 году, посещая собрания организации "Славянская община", объявлявшей о необходимости "защиты прав русских" и активно участвовавшей вместе с националистическими движениями ДПНИ, "Славянским союзом" в различного рода националистических выступлениях, в том числе, и в "Русском марше".

Поначалу молодые люди хотели взять ответственность за взрывы на себя, чтобы "искупаться в лучах славы", но затем все же решили, не афишировать своего участия в акциях. По версии обвинения, подсудимые решили сорвать акцию петербургских антифашистов "Еда вместо бомб", в ходе которой по воскресеньям они передавали еду бездомным.

4 февраля 2007 года Ковальчук привез на Владимирскую площадь заранее изготовленное вместе с остальными подсудимыми самодельное взрывное устройство с часовым механизмом, и заложил бомбу под цветочный ларек. Однако из-за того, что антифашисты задержали начало своей акции, от взрыва пострадала только продавщица цветов из ларька.

18 февраля 2007 года аналогичное взрывное устройство было взорвано в "Макдональдсе" около 20 часов вечера. В результате взрыва ранения и контузии получили около десяти человек (четверых из пострадавших пришлось госпитализировать), обрушилась часть потолка с вентиляционной консолью и рухнула часть внутренней стены ресторана - ущерб был оценен в 2 миллиона рублей.

Защита Федора Ковальчука заявила, что молодой человек частично признает свою вину, однако отрицает факт какого-либо сговора с остальными подсудимыми, что же до самодельной бомбы, то изготовил он ее совершенно самостоятельно, не руководствуясь при этом какими-либо националистическими мотивами. Защита Александра Петрищева заявила, что Петрищев не признает свою вину, а изложенная обвинением трактовка событий - "всего лишь версия". Защита Евгения Скорова заявила, что Скоров не является ни расистом, ни террористом по своим убеждениями, а целиком согласен с нынешним вектором развития российского общества. Скоров, по словам своего адвоката, стал жервой обстоятельств и совершенных ранее ошибок.

По словам адвоката несовершеннолетнего подсудимого, его подзащитный не причастен к какой-либо националистической организации, обвинение же ему предъявлено только потому, что дома у него при обыске нашли тротиловую шашку, купленную молодым человеком у "черных следопытов".

Затем суд допросил потерпевшую Алевтину Густову, продавщицу взорванного цветочного ларька на Владимирской площади. Густова рассказала об обстоятельствах происшествия, когда взрыв разворотил стеклянный киоск, а ее взрывной волной выбросило из киоска.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
«Вотум недоверия Аграмунту обнажил истинное отношение Запада к инакомыслию»
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
Военный Донбасс: ВСУ из танка расстреляли общежитие в Макеевке
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Снести нельзя восстановить: Судьба «Парамонов» на Дону всё ещё неизвестна
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
«Российский двухпартийный подход в Ливии — хорошая новость для Италии»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса