Депутат Европарламента: Сейчас Евросоюз не в состоянии быть глобальным игроком

Весь мир, 11 сентября 2008, 14:25 — REGNUM  "Евросоюз не способен бороться с вызовами 21 века", - заявил сегодня, 11 сентября, депутат Европарламента от Германии Эльмар Брок во время конференции XVIII Экономического форума в Крынице (Польша) "Лиссабонский договор: готов ли Евросоюз ответить на вызовы 21 века". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по мнению европарламентария, вопрос энергетики в настоящий момент является одним из самых важных вопросов для ЕС. "Каждая страна проводит собственную энергетическую политику. Так делает не только Германия, так делают все страны. У нас нет единства. В результате мы находимся там, где мы находимся", - отметил Брок.

Политик назвал оборонную политику ЕС недееспособной. "Евросоюз через Францию посредничал в остановке огня во время кризиса в Грузии. И это да - был успех. Но мы должны быть готовы", - заявил он и отметил: "Перед кризисом мы даже не думали, что такое может произойти. Мы были не в состоянии это предотвратить. Это показывает, что наша политика обороны не совершена". "Решения принимаются в Москве или в Вашингтоне, а ЕС только следует этим решениям. ЕС должен быть глобальным игроком, а мы сейчас не в состоянии это делать. Ирак, Афганистан, Грузия все это доказывают", - пояснил депутат Европарламента.

По словам Брока, единственный выход из сложившейся ситуации - это эффективная работа принципов Лиссабонского соглашения, по которому также в настоящий момент нет окончательного согласия. "Если мы выработаем Лиссабонское соглашение, то мы будем в состоянии решать проблемы, это будет общая политика, а не как сейчас, когда мы постоянно опаздываем", - считает политик.

Брок также отметил, что помимо проблемы единства внутри ЕС, есть и проблемы в отношениях Евросоюза и НАТО. "У нас есть проблемы во взаимоотношении НАТО и ЕС. Во время переговоров о ПРО, приходилось выторговывать какие-то дополнительные условия безопасности. Это говорит о недоверии", - заметил лепутат Европарламента.

Напомним, Международный экономический Форум проходит ежегодно в первых числах сентября. В прошлом году на форум съехалось около 2 000 делегатов из 60 стран мира. В работе форума в разное время принимали участие руководители Евросоюза и действующие и экс- главы стран восточной и центральной Европы.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.