Эксперт: Европа входит в период замедления, после которого может произойти кризис

Весь мир, 11 сентября 2008, 14:18 — REGNUM  "Основная причина сегодняшнего экономического кризиса в том, что прошел расцвет жилищного хозяйства, и мы возвращаемся к временам до этого расцвета", - заявил сегодня, 11 сентября, во время пленарной сессии XVIII Экономического форума в Крынице (Польша) "В ожидании Большого кризиса... От потенциального поражения до некоторого успеха" лауреат Нобелевской премии, профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс (США). Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Фелпс отметил: "Экономика США возвращается во времена конца 80-х начала 90-х годов, когда не было ни интернета, ни расцвета жилищного хозяйства. На рынке жилья из-за сложившегося излишка просто катастрофическая ситуация. Банки в настоящий момент выдали слишком много ипотечных кредитов. Из-за этого банки находятся под угрозой неплатежеспособности". По его словам, в ипотечном кредитовании сейчас "продолжится некоторый застой".

"Есть еще проблемы. Мне кажется, что мы стоим перед временем, когда безработица будет гораздо выше 5,5%, она может вырасти до 6,5-7%", - говоря про экономику США, заявил Фелпс. По его мнению, ошибка, что в США было выдано так много ипотечных кредитов. "Кредиты необходимо выдавать, прежде всего, бизнесу, а не владельцам домов", - отметил профессор.

В это же время исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН, профессор Марек Белька считает, что "этот кризис больше лает, чем кусает". "Однако Европа, несомненно, входит в период существенного замедления, после которого может произойти кризис и рецессия", - сообщил он. "Этот кризис возник не на обочине мировой экономики, в самом центре капитализма. Даже не в США, а в сердце США - в центре финансового сектора. Это значит, что рынки несовершенны, что они неправильные", - пояснил эксперт. Тем не менее, по его словам, разные страны Евросоюза по-разному подготовлены к экономическим потрясениям. "Мы гораздо лучше подготовлены к этим турбуленциям, чем наши друзья из Прибалтики", - имея ввиду Польшу, заявил Белька.

В дискуссии участвовали шеф-редактор Forbes Казимеж Крупа (Польша), профессор Колумбийского университета Эдмунд Фелпс (США), исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН, профессор Марек Белька, госсекретарь правительства Польши Михаил Бони, профессор, директор исследовательского центра трансформации, интеграции и глобализации TIGER Гжегож Колодко, советник Doradztwo Gospodarcze DGA S.A. Януш Штайнхоф (Польша) и другие эксперты.

Напомним, что Международный экономический Форум проходит ежегодно в первых числах сентября. В прошлом году на форум съехалось около 2 000 делегатов из 60 стран мира. В работе форума в разное время принимали участие руководители Евросоюза и действующие и экс- главы стран восточной и центральной Европы.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.