Депутат Верховной рады: НАТО должна объяснить Украине, в чем основная миссия альянса

Киев, 11 сентября 2008, 14:16 — REGNUM  "Мы не знаем, в чем основная миссия НАТО, а если мы не знаем, в чем ее миссия, то как мы можем говорить о том, что мы желаем туда вступить", - заявил сегодня, 11 сентября, на XVIII Экономическом форуме в Крынице (Польша) заместитель главы комитета по иностранным делам Верховной рады Украины Леонид Кожара. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, Кожара также отметил: "Нам не очень понятно, почему НАТО ставит основной угрозой международный терроризм".

"Война с международным терроризмом - это не та война, в которую готова активно включиться Украина", - заявил депутат и пояснил: "Украина - это 11 атомных реакторов, это огромные склады с вооружением, готова ли НАТО взять на себя охрану и гарантировать безопасность этих объектов, если Украина ввяжется в войну с международным терроризмом?". "На этот вопрос мы не получили четкого ответа от наших партнеров по НАТО", - добавил он.

"Еще один вопрос- это вопрос России", - сообщил Кожара. "Мы считаем, что Россия является значимым элементом системы безопасности Европы. Если Россию исключить из интеграционных процессов в ЕС, то Украина очень много потеряет, и это не нужно Украине", - заявил политик. "Если сейчас спросить граждан Украины: "хотят ли они в НАТО", то около 60% ответят отрицательно, и это важный фактор, который должны учитывать наши партнеры по НАТО", - отметил он.

"НАТО должна объяснить Украине, в чем основная цель альянса и если эта цель - обеспечение евро-атлантической безопасности, то тогда непонятно, что НАТО делает в Афганистане и в Ираке", - заключил Кожара.

ИА REGNUM является официальным медиа-партнером форума.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.