В Узбекистане уточнили, кто из осужденных военнослужащих может вернуться на службу

Ташкент, 11 сентября 2008, 12:58 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов подписал Закон "О внесении дополнения в статью 29 Закона Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", - сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября в пресс-службе главы государства. В пресс-службе отметили, что данный закон был принят Законодательной палатой Олий Мажлиса Узбекистана 23 июня 2008 года, а одобрен Сенатом Олий Мажлиса Узбекистана 28 августа 2008 года.

Закон Республики Узбекистан <О внесении дополнения в статью 29 Закона Республики Узбекистан <О всеобщей воинской обязанности и военной службе> состоит из двух статей. Он направлен на устранение отдельных расхождений, имеющихся в Законе "О всеобщей воинской обязанности и военной службе", Уголовном кодексе и Положении о порядке прохождения военной службы гражданами нашей страны, пояснил корреспонденту ИА REGNUM член Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Ахмад Хакимов. По его словам, в соответствии с пунктом 11 части первой статьи 29 Закона Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" увольнение осужденных военнослужащих по контракту рядового, сержантского и офицерского составов осуществляется <при вступлении в законную силу приговора суда>. При этом подразумевается, что увольнение со службы должно быть произведено при избрании судом любого наказания, к примеру, в виде ограничения по службе. При этом он обратил внимание на то, что как видно из содержания статьи 47 Уголовного кодекса Республики Узбекистан, ограничение по службе заключается в лишении военнослужащих по контракту рядового, сержантского и офицерского составов определенных прав и льгот с удержанием в доход государства от десяти до тридцати процентов денежного содержания. Таким образом, статья 47 Уголовного кодекса Республики Узбекистан предусматривает оставление военнослужащих указанных категорий на службе после вступления в законную силу приговора суда об ограничении по службе.

"Кроме того, подпунктом <з> пункта 313 Положения о порядке прохождения военной службы гражданами Республики Узбекистан, утвержденного постановлением Президента Республики Узбекистан от 14 января 2006 года? ПП-257, также предусмотрена возможность прохождения военной службы военнослужащими, осужденными к ограничению по службе", - отметил Ахмад Хакимов. Сенатор подчеркнул, что в соответствии с названной нормой, а также пунктом 316 указанного Положения военнослужащие, осужденные к ограничению по службе, не могут быть уволены в связи с осуждением. "В целях устранения расхождения в правовых нормах, регулирующих порядок прохождения военной службы, поступления и увольнения с нее, а также во исполнение требований постановления Президента Республики Узбекистан от 14 января 2006 года № ПП-257 пункт 11 части первой статьи 29 Закона Республики Узбекистан "О всеобщей воинской обязанности и военной службе" был дополнен словами "за исключением случаев, предусмотренных законодательством", - заключил сенатор.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.