Президент Узбекистана начал свой первый официальный визит в Азербайджан

Баку, 11 сентября 2008, 12:51 — REGNUM  Президент Узбекистана Ислам Каримов по приглашению президента Азербайджана Ильхама Алиева вылетел в эту страну с официальным визитом, - сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Ташкенте сегодня, 11 сентября в пресс-службе главы государства. По словам представителя пресс-службы, в ходе визита будут обсуждаться вопросы расширения и углубления всестороннего сотрудничества между Узбекистаном и Азербайджаном, актуальные вопросы регионального и международного характера, представляющие взаимный интерес. По данным посольства Узбекистана в Азербайджане, в рамках визита стороны подпишут документы о сотрудничестве в области науки, техники, торгово-экономической, гуманитарной, налоговой сфер, сфере охраны окружающей среды, информационных технологий. Помимо этого, будет подписано соглашение о сотрудничестве между Торгово-промышленными палатами двух стран.

Ожидается, что в рамках визита И.Каримов примет участие в открытии памятника узбекскому поэту Алишеру Навои. По данным МИД Узбекистана, посольство Азербайджана в Узбекистане функционирует с августа 1996 года. В июле 1998 года открылось посольство Узбекистана в Азербайджане.

В июне 1997 года президент Азербайджана Гейдар Алиев посетил Узбекистан с официальным визитом. В сентябре 1998 года в рамках конференции ТРАСЕКА Азербайджан посетил Ислам Каримов. 23-24 марта 2004 года Узбекистан с официальным визитом посетил президент Ильхам Алиев. Успешно развивается сотрудничество между парламентами двух стран. В Милли Меджлисе Азербайджанской Республики создана межпарламентская рабочая группа <Азербайджан - Узбекистан>. В настоящее время договорно-правовую базу отношений между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой составляют 97 документов двустороннего характера. Главными документами, регулирующими отношения между двумя государствами являются Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, подписанный в Баку 27 мая 1996 года, Межправительственное соглашение об экономическом сотрудничестве на 2001-2010 годы, подписанное в Ташкенте 18 апреля 2001 года, а также Декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, подписанная в Ташкенте 23 марта 2004 года. Действенным механизмом в развитии торгово-экономических связей является совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, восьмое заседание которой состоялось 8-9 сентября 2008 года в г.Баку.

По итогам 2007 года товарооборот между Узбекистаном и Азербайджаном увеличился на 6,1% и составил 60,4 млн. долл., в т.ч. экспорт составил 53,4 млн. долл., импорт составил 7,0 млн. долл. Положительное сальдо в пользу Узбекистана составило 46,4 млн. долл. Основные статьи экспорта в Азербайджан - машины и оборудование, продовольственные товары, услуги, химическая продукция и изделиями из нее, черные и цветные металлы, энергоносители и нефтепродукты. Основные статьи импорта из Азербайджана - машины и оборудование, химические продукты и пластмассы, услуги (дополнительные и вспомогательные транспортные услуги) и прочее. В Азербайджане наблюдается растущий интерес к продукции узбекского автопрома. С начала деятельности ООО "Uzdaewoo" в г.Баку в феврале 2008 года в Азербайджан началась реализация автомобилей Асакинского автозавода. Кроме того была осуществлена поставка в Баку большой партии автобусов СамАвто, которые хорошо зарекомендовали себя в пассажирских перевозках. Государственно-акционерное общество <Ташкентское авиационное производственное объединение им. В.Чкалова> за последние 4 года поставило авиакомпаниям Азербайджана 5 самолетов Ил-76ТД. В Узбекистане осуществляет свою деятельность 30 предприятий с участием инвесторов из Азербайджана, из них 15 СП, 3 предприятия со стопроцентным иностранным капиталом и 12 предприятий без статуса ПИИ.

В МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 3 азербайджанских компаний. Основными сферами деятельности узбекско-азербайджанских СП являются внутренняя торговля, машиностроение и металлообработка, финансы и страхование, операции с недвижимым имуществом, энергетика, научное обслуживание, производство и ремонт ювелирных изделий, пищевая отрасль, строительные услуги и легкая промышленность. На территории Республики Азербайджан действует Торговый дом "Узбекистан" с участием узбекского капитала. В развитии сотрудничества в сфере культуры значимым фактором является наличие азербайджанской и узбекской диаспор, соответственно, в Узбекистане и Азербайджане. С 1989 года в Ташкенте функционирует Азербайджанский культурный центр "Гардашлык". В настоящее время в республике действует 8 Азербайджанских национальных культурных центров, деятельность которых координирует созданная в 2003 году Ассоциация азербайджанских культурных центров.

В ходе официального визита И.Алиева в Узбекистан 23-24 марта 2004 года в Ташкенте был открыт памятник великому азербайджанскому поэту Низами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Как Данияр Акишев управляет Национальным банком Казахстана
NB!
30.04.17
Украина готовится к авиационной атаке на Донбасс
NB!
30.04.17
Выборы в Иране: Джахангири в президенты, Рухани в рахбары?
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Евросоюз не поддается давлению Эрдогана
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летней оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши