На дне Байкала обнаружен затонувший корабль XVIII-XIX века

Иркутск, 11 сентября 2008, 12:48 — REGNUM  На Байкале найден затонувший старинный парусник. Его обнаружили иркутские дайверы на 35-метровой глубине. Историки уже назвали находку уникальной.

Судно собрано без единого гвоздя. Элементы корабля вырублены из дерева и стянуты металлическими скобами. Пробоина в борту и останки людей говорят о трагедии.

Историки сразу же выдвинули несколько версий. Кораблекрушения на Байкале раньше были не редкость. Сильные ветра, которые налетают внезапно, создают особые судоходные условия. Пересечь Байкал парусник мог и за пять часов, но опытные моряки провизии брали как минимум на неделю. Историки пришли к выводу, что судно построено не по петербургскому проекту. Длина - 6 метров, ширина - 5 метров, палубы нет - типичный байкальский парусник XVIII-XIX века. Затонул он в стороне от традиционных для государственных кораблей маршрутов, а значит, скорее всего, принадлежит частному судопромышленнику. Их в Сибири было немало.

Рядом с кораблем дайверы нашли старинную бутыль, которая должна помочь определить точный возраст судна. А через месяц дайверы поднимут фрагменты парусника, и тогда его тайна будет раскрыта, сообщает Первый канал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail