Участники конного перехода по Северному Кавказу преодолели треть пути

Майкоп, 11 сентября 2008, 12:42 — REGNUM  Участники уникального конного перехода, который проходит по городам и республикам Южного федерального округа, продолжают свой путь. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 8 сентября конники останавливались в лагере в пригороде Моздока, который всю ночь охранялся вооруженными сотрудниками милиции Моздокского ОВД. В 6 часов утра 9 сентября участники перехода продолжили свой путь. В 20 часов вечера остановились на ночь за 3 километра от станицы Кононов Ставропольского края, преодолев в течение этого дня 94 километра с промежуточной остановкой в три часа у станицы Курской.

Спортивный комиссар, наблюдающий за переходом, директор ГУ "Республиканская школа олимпийского резерва по конному спорту и современному пятиборью" Вячеслав Даов отмечает: "У лошадей отличный ход, физическое состояние хорошее. Нет никаких сомнений в удачном исходе этого проекта. Конечно, кабардинская порода лошадей уникальна не только как спортивная, она очень спокойная сама по себе, прекрасно чувствует детей и стариков. Очень верна своему хозяину. В начале этого года российско-американский гуманитарный фонд "Кистоун" оплатил нам обучение инструкторов на курсах иппотерапии в университете Дружбы Народов. Мы набрали 30 детей и до июня этого года занимались с ними. У детишек наблюдался позитивный сдвиг в лучшую сторону, всё это время зарплату инструкторам оплачивал гуманитарный фонд "Кистоун", но сейчас они уже не финансируют нас, а брать с таких детишек деньги не позволяет совесть. Хотелось чтобы, чтобы руководство Кабардино-Балкарии обратило особое внимание на возможность создания социальной программы по организации курсов ипотерапии для детей больных детским церебральным параличом".

Вчера, 10 сентября, конники стартовали, как обычно, в 6 часов утра от старицы Кононов и остановились за городом Зеленокумском Ставропольского края в 11:35, проехав 46 километров. Трасса стала более загруженной, проезжающих машин намного больше. Водители сигналят, удивительно, но лошади ведут себя очень спокойно, идут, выстроившись в один ряд, и даже не шелохнутся. В чём секрет такой близости всадника и лошади рассказал корреспонденту ИА REGNUM руководитель проекта Ибрагим Яганов: "Не побоюсь процитировать известного английского путешественника Эдмонда Спенсора, который в своей книге "Путешествия в Черкесию" 1836 г. совершенно точно описал отношение черкесов к лошади: "Лошади здесь называемые ими chii (шы), особые любимцы каждого черкеса, за силу конечностей, красоту формы и быстроту. Их не могут превзойти лошади любой другой страны, ни даже широко известные арабской и английской породы... Возможно, ни в одной другой стране мира с лошадью не обращаются лучше. Как управлять ею? Великий секрет кажется в доброте, её никогда не бьют, следовательно, её дух остаётся не сломленным и привязанность к хозяину неослабной".

После трех часов отдыха участники перехода полевыми дорогами преодолели 50 километров и остановились около станицы Саблино Ставропольского края. Необходимо учесть тот факт, что эта трасса была одной из наиболее сложных. Таким образом, в течение трех дней было преодолено 300 километров, и вполне возможно, что расстояние в 1000 километров, будет преодолено раньше, чем заявланные12 дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail