Россияне стали хуже относиться к США после конфликта в Южной Осетии - опрос

Тбилиси, 11 сентября 2008, 11:55 — REGNUM  Отношение граждан России к США в связи с конфликтом на Кавказе резко ухудшилось. Об этом свидетельствуют данные опроса ВЦИОМ, приведенные руководителем центра Валерием Федоровым на пресс-конференции в Москве 11 сентября, передает корреспондент ИА REGNUM.

По словам Федорова, опрос, касающийся отношений России и США, проводился в три волны. Первая волна датируется июлем 2003 года, когда американцы вели военную кампанию в Ираке, вторая волна датируется июнем 2008 года, когда президентом России стал Дмитрий Медведев, а третья - после окончания войны в Южной Осетии. Данные показали, что отношение россиян к США демонстрируют тенденцию к постоянному ухудшению. По словам руководителя ВЦИОМ, число ярых поклонников США составляет сейчас 1%, тех, кто относится к Америке "в основном хорошо", 5 лет назад было 43%, три месяца назад - 47%, сейчас же - 21%. То есть число тех, кто положительно относится к США в России за три месяца снизилось в два раза.

Федоров отметил, что в вопросе отношения российских граждан к США доминирует негативное мнение. 25% характеризуют свое отношение как "очень плохое" и 40% - как "в основном плохое". Что касается вопроса о межгосударственных отношениях России и США, то 2% опрошенных характеризуют их как дружественные и добрососедские, 14% - как нормальные, 25% - как прохладные, 37% - как напряженные. При этом только 11% опрошенных характеризуют эти отношения как враждебные. При этом число тех, кто оценивает взаимоотношения России и США как нормальные, за пять лет упало с 47% до 14%.

Опросы проводились в июле-сентябре 2008 года, опрошено 1 600 человек в 140 населенных пунктах в 42 регионах России. Статистическая погрешность - 3,4%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.