С начала года в Коми зафиксировано 14 случаев суицида среди несовершеннолетних, еще 94 подростка пытались свести счеты с жизнью. Такие цифры были озвучены в ходе "прямой линии", организованной общественной приемной при главе республики в рамках Всемирного дня предупреждения самоубийств 10 сентября, рассказали ИА Комионлайн в приемной. В мире ежегодно до 60 миллионов человек принимают решение покончить с жизнью, причем около миллиона попыток оказываются успешными. Основные причины, толкающие людей на сведение счетов с жизнью, - это личные проблемы, одиночество, эмоциональная и психологическая незрелость у молодежи. В России на 100 тысяч жителей приходится 30 случаев суицида. На Северо-Западе наибольшее количество суицидов отмечается в Ненецком автономном округе (100,1 на 100 тысяч в 2006 году), Архангельской области (46,7) и в Коми (44,8 в 2006 году и 45,7 в 2007 году).

По словам главного врача республиканского "Психотерапевтического центра" Ирины Виноградовой, почти каждый, кто всерьез думает о самоубийстве, так или иначе дает понять окружающим о своем намерении. "Самоубийства не возникают внезапно, импульсивно, непредсказуемо или неизбежно. Они являются последней каплей в чаше постепенно ухудшающейся адаптации. Среди тех, кто намерился совершить суицид, от 70 до 75% тем или иным образом раскрывают свои стремления", - отметила она. Это будут едва уловимые намеки, но чаще угрозы являются легко узнаваемыми. Известно, что 3/4 тех, кто совершает самоубийства, до этого посещают врачей, психологов, педагогов, работников социальных служб по какому-либо поводу в течение ближайших недель и месяцев - они ищут возможности высказаться и быть выслушанными.

Готовящихся к суициду можно узнать по нескольким "ключам": они могут откровенно заявлять "Я подумываю о самоубийстве", или "Было бы лучше умереть", "Я не хочу больше жить", "Вам не придется больше обо мне беспокоиться", "Мне все надоело", "Они пожалеют, когда я уйду". Их также выдает поведение: отчаяние и плач, неоднократное обращение к теме смерти в литературе и живописи, нехватка жизненной активности, самоизоляция от семьи и любимых людей, употребление алкоголя или наркотиков, составление или изменение завещания, приведение в порядок своих дел, отказ от личных вещей, раздача их знакомым, стремление к необоснованному риску, несоблюдение правил личной гигиены и ухода за внешностью, скудные планы на будущее. Таким людям можно помочь. По мнению врача, не следует игнорировать намеки и предупреждающие знаки о задуманном суициде, нельзя оставлять подростка одного в беде, а необходимо проявить внимание к его эмоциональному состоянию, дать почувствовать, что вам не все равно. "Не следует избегать возможности обсудить с подростком возникшие трудности, высказать желание помочь ему, отнестись серьезно к высказанным проблемам, какими бы они ни были. Если есть подозрения, что ребенок готовится к суициду, то не теряйте времени и обращайтесь к специалисту - психотерапевту, психологу, психиатру. Часто откровенная, душевная беседа является первым шагом в предупреждении самоубийства. Однако лучше всего обратиться за помощью к специалисту", - отметила доктор.