На севере Карелии появится новая охраняемая природная территория

Петрозаводск, 11 сентября 2008, 11:27 — REGNUM  Глава Карелии Сергей Катанандов подписал постановление о создании на севере республики ландшафтного заказника регионального значения "Войница". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 11 сентября, в пресс-службе карельского правительства, новая особо охраняемая природная территория расположится в Калевальском муниципальном районе, ее общая площадь составит более 8 тысяч гектаров.

На территории созданного заказника находятся уникальные коренные лесные массивы, представляющие большую ценность не только для сохранения природного биоразнообразия, но и для экологического туризма. Преобладающие здесь светлые сосновые леса, резко отличающиеся от еловых массивов национальных парков республики - "Паанаярви" и "Водлозерский"- и представляющие собой так называемую "красную тайгу", почти исчезнувшую в Фенноскандии, всегда привлекали большое любителей дикой природы.

Как отмечают эксперты, территория нового заказника отличается исключительно удобным географическим положением: на границе с Финляндией, в непосредственной близости от контрольно-пропускного пункта Лонка-Войница, к нему также легко добраться автомобильным, железнодорожным и воздушным транспортом. А близкое расположение поселений облегчает создание необходимой инфраструктуры для организации туризма.

С созданием заказника на его территории запрещается любая деятельность, противоречащая целям его деятельности или причиняющая вред природе: проведение лесных рубок (за исключением санитарно-оздоровительных мероприятий), охота, застройка земельных участков, разработка полезных ископаемых, проезд и стоянка транспорта и т.п. В заказнике будут разрешены лишь проведение научных исследований, организация туристских маршрутов, любительское рыболовство, а также непромышленный сбор ягод, грибов и лекарственных растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail