На приведение школ Красноярского края в полное соответствие нормам требуется 30 млрд. рублей

Красноярск, 11 сентября 2008, 11:19 — REGNUM  Для полного приведения краевых школ в соответствие нормам потребуется 30 миллиардов рублей. Как передает корреспондент ИА REGNUM-KNews, такое заявление 11 сентября сделал министр образования и науки края Вячеслав Башев, комментируя заявления главы Роспотребнадзора РФ Геннадия Онищенко о плохой подготовке школ региона.

"5 сентября на селекторном совещании с заместителями глав всех территорий по социальным вопросам и с начальниками управлений образования я потребовал немедленно исполнить предписания, не требующие значительных финансовых вложений, - сказал министр. - Но есть замечания, устранить которые единомоментно невозможно, и для каждого из них должен иметься долгосрочный план преодоления с финансовой оценкой. Главы территорий уже выдали поручения своим руководителям управлений образования о подготовке таких планов по устранению замечаний".

Башев отметил, что в крае находится 563 школы, построенные по старым проектам, и 153 из них не имеют централизованного водоснабжения и канализации по причине того, что этих сетей в принципе нет в их территории. "В прошлом году мы делали примерный подсчет, сколько средств потребуется на устранение замечаний Ропотребнадзора, - добавил он. - Единовременно нужно более 30 млрд. рублей, а годовой бюджет всей системы общего образования составляет около 17 млрд. рублей. Понятно, что даже если мы очень сильно захотим устранить все замечания, - мы не сможем это сделать за один раз".

Однако глава министерства добавил, что в этом году министерство будет концентрировать свои усилия на создании карты образовательных услуг. "Мы постараемся представить перспективу развития образовательных учреждений до 2020 года", - заключил Башев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.