Красноярский министр образования считает некорректными упреки Онищенко

Красноярск, 11 сентября 2008, 11:15 — REGNUM  11 сентября глава министерства образования и науки края Вячеслав Башев прокомментировал протокол селекторного совещания, состоявшегося в Москве под руководством главного санитарного врача России Геннадия Онищенко.

"На совещании прозвучала информация, что в Красноярском крае остаются не принятыми в эксплуатацию 384 школы, - пояснил министр. - На самом деле с 1 сентября на территории края действуют 1220 учреждений и еще 127 филиалов, все они приняты муниципальными комиссиями, а замечания Роспотребнадзора имеются к 371 школе. Это не удивительно, поскольку новые санитарные правила и нормы достаточно жесткие и требуют наличия во всех школах централизованного водоснабжения и канализации".

Однако, по словам Башева, в крае расположены 563 школы, построенные по старым проектам еще до существования каких бы то ни было санитарных правил, и 153 из них не имеют централизованных коммуникаций. При этом чиновник подчеркнул, что "по заверению самого главного санитарного врача края Сергея Куркатова, в крае нет ни одной школы, где препятствия для начала учебного процесса были бы существенными. То есть все школы в крае готовы к осуществлению образовательного процесса".

В этом году из бюджетов разных уровней на подготовку школ было направлено 2,6 млрд. рублей, подчеркнул Башев. "Говорить о том, что в Красноярском крае ситуация самая плохая на территории России, не совсем корректно, - сказал он. - Прозвучавшее заявление не совсем соответствует действительности. В определенной степени это есть следствие формального подхода со стороны органов Роспотребнадзора, а также неучета особенностей края и очевидной положительной динамики выполнения предписаний".

"Формулировка "не принятая школа" - это не юридический термин, - добавил министр. - По темпам вложения средств в подготовку к 1 сентября мы лучше остальных регионов СФО, но, например, в Иркутской области "не принятых" школ почти нет, потому что руководитель регионального управления Роспотребнадзора там немного иначе интерпретирует это понятие. Я уже предложил Сергею Васильевичу Куркатову обозначать им только школу, закрытую по решению суда. Иначе учреждение оказывается не принятым из-за одного замечания, и это странно. Тем не менее, все имеющиеся на данный момент требования надзорной службы, конечно, будут исполняться", - заключил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.