Пентагон: Решение руководства Грузии применить силу в зоне конфликта было неразумным

Тбилиси, 11 сентября 2008, 10:49 — REGNUM  США не поддерживают действия грузинских властей, предпринятые в момент начала военных действий против Южной Осетии. Об этом на слушаниях в сенатском комитете по вооруженным силам заявил заместитель главы Пентагона по политическим вопросам Эрик Эделман.

"Хотя многое остается неясным, представляется, что грузины провели в ночь на 8 августа, как им казалось, ограниченного масштаба военную операцию с целью восстановить суверенитет над Южной Осетией,- доложил он сенаторам.- Решение руководства Грузии применить силу в зоне конфликта было неразумным. Мы сожалеем, что грузинская сторона применила артиллерию и реактивные системы залпового огня в городских районах и близ расположения российских миротворцев", - передает слова Эделмана газета "Коммерсант". В свою очередь глава комитета палаты представителей конгресса по иностранным делам Ховард Берман назвал решение президента Саакашвили о военном пути решения конфликта в Южной Осетии "чудовищной ошибкой".

Газета констатирует, что США впервые на столь высоком уровне признали, что первыми боевые действия в Южной Осетии начала Грузия. Ранее эту точку зрения публично высказал лишь посол США в Москве Джон Байерли, заявивший в августе тому же изданию: "Российские войска вполне обоснованно ответили на нападение на миротворцев РФ в Южной Осетии".

Вместе с тем Эделман заявил, что США поддерживают суверенитет, независимость и территориальную целостность Грузии. "Мы должны продемонстрировать России, что ее агрессивные действия не отвечают ее национальным интересам, что их не потерпят и что они не останутся без последствий", - подчеркнул он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.